При нехватке опыта и знаний любая неисправность автомобиля может привести к настоящей панике. К примеру, что делать при появлении стука в двигателе? У большинства автолюбителей решение одно – ехать на СТО. И чаще всего это лучший выход. Но! Бывают ситуации, когда появление лишнего шума вызвано несущественными проблемами, а сама неисправность является пустяковой. Давайте же разберемся, какие бывают стуки в двигателе, и что с ними делать.
Классификация «звуков»
Как показывает практика, существует множество видов стуков – они отличаются:
1. По мощности (силе звука):
- Сильный стук под капотом невозможно заглушить даже громкой музыкой. В такой ситуации ехать дальше опасно – необходимо остановить машину и буксировать ее до СТО. Если же продолжать движение, то это может привести к выходу из строя двигателя. Дальше – капитальный ремонт и серьезные затраты;
- Стуки средней громкости, как правило, можно заглушить музыкой, но игнорировать их также не стоит. Здесь желательно открыть капот, дать двигателю остыть, проверить уровень масла и охлаждающей жидкости. Если чего-то не хватает – долить. В случае если с уровнями все нормально, а двигатель стучит, то отправляйтесь на диагностику. Затягивание проблемы может привести к серьезным проблемам;
- Слабые стуки из-за музыки можно вообще не услышать – к ним стоит прислушиваться в полной тишине (иногда остановившись и открыв капот). Как правило, опасности не несут, поэтому на диагностику можно съездить в течение 1-3 недель. Но сделать это все равно надо.
2. По причинно-следственной связи:
- После ремонта. Бывают ситуации, когда вы только выехали с СТО после ремонта силового узла. И вот «сюрприз» - сильные стуки. В такой ситуации можно смело «грешить» на работников сервиса, которые могли где-то ошибиться при сборке или в ремонте. Смело возвращайтесь на СТО и требуйте решения проблемы;
- После смены масла. После заливки масла появились странные звуки в двигателе? – Велика вероятность, что вам не повезло с покупкой. Есть два вариантв – либо вы неправильно подобрали смазывающий состав, либо же масло оказалось дефектным. В любом случае придется сливать масло, промывать двигатель и заливать качественную жидкость;
- После заправки. Частенько после выезда с АЗС и нажатия на педаль газа слышно «тарахтение» клапанов. Это явный признак низкокачественного топлива. Конечно, доказать что-либо руководству заправочной станции уже вряд ли получится, но вот отказаться от услуг этой АЗС – правильное решение. По возможности лучше слить бензин с бака и залить качественное топливо. В противном случае можно «угробить» двигатель;
- При перегрузке мотора или быстрой езде. В этом случае можно говорить о появлении реальной проблемы в силовом узле;
- Без особой причины. Стук в двигателе может появиться и просто так, без какой-то конкретной причины. Это может быть вызвано естественным износом деталей или нарушением регулировки (причина – несвоевременно проведенное ТО).
3. По частоте гармоники:
- Звонкие звуки свидетельствуют об ударах металлических деталей, когда между ними нет слоя масла;
- Глухие звуки проявляются при ударах деталей друг о друга. Громкость может быть снижена при наличии масляной прослойки или небольшой амплитуде.
4. По цикличности:
- Пропорциональные. То есть можно выследить закономерность появления лишних звуков и связать их с вращением коленчатого вала двигателя;
- Случайные. Стуки появляются хаотично, вне зависимости от особенностей работы двигателя. Причин может быть множество (в том числе и появление дефекта в системе управления).
5. По динамике.
Звуки могут появляться внезапно и продолжать беспокоить водителя. Такой стук часто свидетельствует о появлении неисправности или дефектов двигателя.
Есть и другой тип звуков, которые сначала едва слышны, а со временем становятся только громче.
Причины и неисправности
Давайте разберемся подробно, какие причины стука в двигателе существуют, и как их можно диагностировать:
- Стук юбки поршня. Неисправность проявляется на холодном двигателе и на холостых оборотах. Данный звук легко распознать – он имеет «сухой», металлический характер. Появляется стук сразу же после завода двигателя и приглушается по мере его прогрева. Основная причина – прихват пальца в верхней части головки шатуна. При наличии подобных симптомов медлить не стоит – желательно сразу же делать ремонт.
- Стук шатунных подшипников. Такая проблема проявляет себя на незначительных оборотах. Распознать ее можно по глухому стуку внутри двигателя. Если включить передачу и катиться с горки (слегка закрыв заслонку дросселя), то громкость звука будет выше. Чтобы точно убедиться в наличии проблемы, можно отключить цилиндр со сработанным подшипником. Если стук пропадает, то единственный выход – замена подшипника.
- Стук коленчатого вала. Как правило, подобный звук сложно с чем-то спутать – он очень сильный и глухой. На заведенном двигателе стук слышно всегда. Причины – осевое смещение коленвала, чрезмерный износ подшипников, ухудшение крепления коленвала и маховика. В такой ситуации стоит как можно быстрее устранить проблему и только после этого ездить на авто.
- Стук шестерни газораспределения. Звук имеет одинаковую тональность и слышен постоянно. Часто появляется уже на прогретом моторе со стороны расположения шестеренок. Продолжать движение с такой неисправностью можно, но по возможности стоит заменить шестерню (причина шума, как правило, в ней).
- Стук клапанов. Эта проблема наиболее популярная. Проявляется в виде цокающего звука, который при повышении оборотов только усиливается. Решение – регулировка клапанов. Бывают ситуации, когда причиной таких звуков является поломка пружины (но на практике это встречается редко).
«Обманывающие» звуки
Малоопытные водители при появлении первых же стуков в двигателе мчаться на СТО для проведения капитального ремонта. Но оказывается, что причина банальна. К примеру, автолюбители часто путают стук гидротолкателей с проблемами двигателя (поломкой шатунных вкладышей). У дизеля под нагрузкой может появиться сильный стук, причиной которого может быть выход из строя топливной аппаратуры. Еще одна популярная проблема стука часто связана с «халатностью» мастера на СТО. К примеру, человек забыл вкрутить болт шкива распределительного вала. Такую недоработку можно с легкостью перепутать со стуком коленвала.
Бывают и другие ситуации. К примеру, вы приехали делать капремонт двигателя, а на самом деле поврежден ручейковый ремень, который соприкасается со шкивом и роликов. Так что заранее паниковать не стоит.
Вывод
При появлении стуков в двигателе не ставьте на двигателе «крест». Как правило, большинство проблем с легкостью решаются. Главное – точно диагностировать проблему и только после этого принимать решение о ее устранении.