Судмедэкспертиза после ДТП.
Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) является обязательным этапом расследования дорожно-транспортного происшествия, в котором есть погибшие или пострадавшие участники. В чем именно заключается сущность данной проверки и для решения каких задач она предназначена? Какие бывают виды судмедэкспертиз после ДТП и каковы особенности каждого из данных вариантов? Сколько времени уходит на проведение всех процедур СМЭ и по какому они проводятся алгоритму? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Современная статистика ДТП на дороге крайне сурова и свидетельствует о практически ежедневной гибели людей на дорогах. Последствиями подобных событий является горе близких  людей и проведение расследования со стороны уполномоченных структур. Одним и этапов является проведение судмедэкспертизы после ДТП, от результатов которой зависит объем выплат со стороны страховщика, а также определение виновного лица.



В чем сущность такой проверки?

Для начала разберемся, что такое судебно-медицинская экспертиза (сокращено СМЭ). Такая процедура представляет собой проведение определенного комплекса мероприятий специалистом в своей сфере и имеющим знания в конкретной отрасли экспертом. Судмедэкспертизы после ДТП производится на основании доказательной базы с целью установления обстоятельств, требующих подтверждения через суд.

Другими словами, СМЭ — медицинская экспертиза, которая по своей сути ближе всего к судебно-психиатрической проверке. Главное отличие упомянутых процедур заключается в том, что подобные исследования организуются только по указанию государственных органов для использования полученных результатов в суде.

Здесь важно видеть разницу между судмедэкспертизой после ДТП и медицинским освидетельствованием. В последнем случае речь идет об исследовании, которое проводится для определения состояния здоровья человека. При выявлении негативных аспектов (алкогольного или наркотического опьянения) возможно лишение прав.

Судмедэкспертиза — процедура, которая регулируется УПК РФ. Необходимая информация собрана в ФЗ под номером 73. Здесь же стоит выделить Приказ номер 346н, где подробно расписана процедура проведения СМЭ.



Для решения каких задач организуется судмедэкспертиза после ДТП?

Сегодня существует три цели проведения судебно-медицинской экспертизы. Среди них:

  • Определение тяжести вреда здоровью. Здесь анализируются травмы, которые были получены во время ДТП;

  • Определение потери трудоспособности одним из участников ДТП;

  • Выявление причинно-следственной связи между гибелью (получением травмы) и определенной аварией. Если у человека имеются какие-либо проблемы, с помощью судмедэкспертизы определяется причина их появления и связь с ДТП.


Определения степени нанесенного вреда и потеря трудоспособности

В зависимости от вида аварии, последствия для ее участников могут различаться. При этом уровень наказания виновного лица напрямую зависит от степени повреждений другими участниками события. К примеру, если человек получил травмы легкой и средней тяжести, законодательно предусмотрена административная ответственность. В то время, как при получении тяжких повреждений по неосторожности  человеку грозит уголовная ответственность. Вот почему проведение судмедэкспертизы после ДТП является обязательным условием практически для всех ситуаций с наличием пострадавших.

В результате проведения СМЭ выдается документ (справка), подтверждающая потерю профессиональной или общей трудоспособности человека. Этот документ играет ключевую роль для страховщика, который на основании бумаги принимает решение — производить выплаты или нет. Если речь идет о классических выплатах по здоровью, здесь достаточно справки от стандартной медицинской организации, куда пострадавший обращался за помощью. Кроме того, наличие заключения СМЭ на руках позволяет страхователю требовать от страховщика компенсации затрата на специальное питание (если оно необходимо), приобретение протезов, прохождение курса лечения в санатории и так далее.

Судмедэкспертиза после ДТП — важная процедура, в результате проведения которой участник аварии получает ключевой документ, позволяющий доказать страховщику факт наличия проблем со здоровьем. На базе имеющихся бумаг клиент страховой компании вправе требовать компенсацию убытков, а также морального вреда.



Причины и следствия ДТП: определение связи и последствий

Как отмечалось выше, судмедэкспертиза проводится, чтобы «привязать» определенное повреждение или смерть человека к происшествию на дороге. С учетом выводов СМЭ проще делать выводы о реальных последствиях для виновника. Если работа проводится после смерти одного из участников ДТП, который умер не сразу, а в больнице, нельзя исключать допущение ошибки медицинским персоналом в процессе лечения. Здесь могут иметь место и другие факторы, повлекшие смерть.

Кроме того, судмедэкспертиза после ДТП позволяет с точностью определить обстоятельства, при которых произошло рассматриваемое событие. В задачу СМЭ входит определение, кто на самом деле был за рулем. Эта необходимость связана с частными случаями подлога, когда виновник уверяет, что за рулем был погибший пассажир. Специалисты после определения характера травм могут делать выводы в отношении реального виновника аварии.



Какие виды судмедэкспертизы после ДТП бывают?

Сегодня выделяются следующие типы СМЭ:

  • Первичная. Это основной тип проверки, которая проводится в большинстве случаев;

  • Дополнительная. Такой вариант актуален для случаев, когда следствие нуждается в ответах на определенные вопросы. Возможно, некоторые моменты были упущены в процессе проведения первичной экспертизы;

  • Повторная — еще один тип проверки. Она назначается в том случае, когда в отношении сделанных первый раз выводов имеются сомнения;

  • Комплексная. Такая работа производится в том случае, когда требуется привлечение специалистов из различных сфер деятельности;

  • Комиссионная. Особенность подобной СМЭ заключается в том, то в ее проведении принимает участие сразу группа врачей одной специализации. В этом случае удается принять более точное решение.


Продолжительность судмедэкспертизы после ДТП

Отдельного внимания заслуживают сроки проведения СМЭ, которые не устанавливаются никакими нормативными бумагами. Следовательно, сказать что-либо в этом отношении сложно. Началом исследования считается передача постановления, являющегося основанием для осуществления экспертизы. Кроме того, экспертная организация должна получить полный перечень необходимых документов. Последним днем проведения СМЭ считаются сутки, когда специалисты передали заключение по СМЭ.

Период проведения экспертизы может меняться, в зависимости от сложности аварии и наличия необходимого пакета документов. В частных организациях процедура проходит в течение нескольких дней (за определенную плату, конечно). Что касается государственных учреждений, они работают медленнее, а сам процесс может затянуться на срок до нескольких месяцев. Если же исходить из практики, СМЭ длится в среднем от 15 суток до месяца.

Более точные сроки проведения работ оговариваются заранее между организацией, которая проводит работу, и государственным органом, заинтересованным в получении точного заключения. На период проведения СМЭ все процессы по ведению дела приостанавливаются. Если эксперт не успел выполнить определенный объем работ в срок, он должен уведомить об этом «заказчика».



Кто производит судмедэкспертизу после ДТП?

На сегодняшний день проведение СМЭ может осуществляться в государственных и частных учреждениях. В первом случае это ГСЭУ, а во втором — компании,  имеющие лицензию на проведение подобного рода работ. Стоит отметить, что любой эксперт, который проводит медицинскую экспертизу, отвечает за процедуру по уголовной статье. Перед началом процесса он обязательно уведомляется об этом. При этом государственные структуры, которые проводят СМЭ, находятся в непосредственном подчинении у Министерства здравоохранения, а не у правоохранительных структур.



Как проводится судмедэкспертиза?

Назначение судмедэкспертизы после ДТП лежит в компетенции трех субъектов — дознавателя, следователя и судьи. Именно они вправе выносить постановление для проведения СМЭ. Кроме того, основанием для осуществления всех работ может выступать решение судебной инстанции. Любой участник процесса вправе подать в суд о назначении СМЭ, но решение все равно остается за судом.

Стоит отметить, что медицинская экспертиза после аварии может проводиться и в частном порядке, но тогда она не будет относиться к категории судебной. Возникновение определенных препятствий в проведении СМЭ приводят к тому, что суд примет во внимание информацию, которая противоположна той, что могла быть доказана в процессе проведения судмедэкспертизы после ДТП.



Особенности подготовки

Одной из главных задач является сбор и передача необходимого пакета материалов для проведения исследования. Если транспортировка бумаг невозможна, эксперт выезжает для проведения оценки непосредственно на место события. В экспертной организации присутствуют отделы, которые отличаются по типу исследуемых объектов. К ним можно отнести отделы по изучению живых людей, трупов, вещественных доказательств. Также существуют подразделения, занимающиеся проведением сложных экспертиз и другие специальные отделы.

В каждое подразделение поступают лишь те документы, которые организация вправе изучать. После получения бумаг эксперт приступает к рассмотрению задачи и проведению обследования. Далее он оценивает, имеется ли возможность дать подробные ответы, имея на руках конкретный пакет информации. На этом же этапе определяется приблизительное время выполнения работ. Если проведение исследования невозможно по определенным причинам, специалист отчитывается об этом руководству, которое дальше направляет отчет лицу (органу), который выступает в качестве инициатора проведения работы.



Проведение судмедэкспертизы после ДТП

Если с документами все нормально, начинается процесс исследования. В результате последнего эксперт должен использовать только разрешенные методики, которые позволяют с наибольшей точностью и обоснованностью решить поставленные задачи. При этом запрещено менять, уничтожать или повреждать предметы, переданные для проведения экспертизы.

Как отмечалось выше, СМЭ начинается с изучения существующих бумаг, касающихся аварии, ее обстоятельств, а также медицинских документов. В частности, берется во внимание справка, выданная скорой помощью, карточка и история болезни, а также назначение докторов. При наличии такой необходимости могут браться во внимание и другие бумаги.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования, для проведения которых привлекаются эксперты из смежных отраслей. На этом этапе может производиться трасологическая, автотехническая и прочие виды экспертиз. В таком случае речь идет о комплексной проверке.

В роли объектов исследования выступают не только тела людей, но и их одежда, а также другие предметы, имеющие то или иное отношение к ДТП. Если непосредственные следы отсутствуют, проверка проводится на базе имеющихся фото и бумаг.



Как производится обследование живых людей?

Если речь идет о живых людях, проверка, как правило, проводится уже после выздоровления. При этом врач, который лечил человека, не может играть роль эксперта в СМЭ по данному пострадавшему. Процедура начинается с обычного опроса, в результате которого специалист получает предварительную информацию по состоянию здоровья пациента. На этом этапе пациент обязан предъявить к осмотру все необходимые участки тела. Если речь идет о проверке несовершеннолетних, экспертиза проводится с наиболее пристальным вниманием.

Для выявления степени телесного вреда, а также причин смерти проведение судмедэкспертизы после ДТП является обязательным. Если человек отказывается от ее прохождения, ему грозит наказание, прописанное в статье 308 УК РФ. Сложность в том, что СМЭ — далеко не самая приятная процедура, в первую очередь в моральном плане.  Для специалиста живой человек выступает в роли объекта исследования, а сам процесс проходит с соблюдением строгих методик. Для экспертов это определенный конвейер, поэтому они не могут относиться к своим пациентам как-то по-иному.

Итогом проведенной судмедэкспертизы после ДТП является отчет (заключение) специалиста, в котором проводятся выводы исследователя касательно определенных вопросов. Важно знать, что при необходимости суд вправе назначить повторную СМЭ, результаты которой могут быть иными. Но для ее проведения должны быть предоставлены веские доказательства. При появлении новых вопросов в процессе суда может назначаться дополнительная СМЭ.



Итоги

С учетом сказанного выше можно подвести итоги. Так, основной целью судебно-медицинской экспертизы является определение полученных травм, потеря работоспособности, а также другие причины, которые повлекли смерть или травму участника ДТП. Назначение СМЭ находится в компетенции суда или следственного органа. Кроме того, проведение такой экспертизы обязательно, когда необходимо выяснить причины смерти или степень тяжести.

Судмедэкспертиза после ДТП — ключевой элемент расследования аварии, в которой пострадали люди. Такая процедура необходима для определения наказания виновнику, а также нанесенного здоровью вреда.

Стоимость ремонтаНайти запчасть
Судмедэкспертиза после ДТП.