Уход за лобовым стеклом.
Лобовое стекло по праву считается одним из главных элементов автомобиля, от ухода за которым во многом зависит комфорт вождения и общая безопасность движения на дороге. Какие рекомендации должны быть учтены в процессе очистки поверхности от загрязнений? Каким образом проще всего защитить ветровое стекло от царапин и как необходимо действовать при появлении сколов? Какие конкретно очистители пользуются наибольшим спросом и в чем заключается преимущество современного нанопокрытия? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


От прозрачности и чистоты лобового стекла во многом зависит безопасность движения автомобиля. Грязь, пыль и прочие элементы ограничивают обзорность и отвлекают от дороги. В такой ситуации недолго попасть в аварию. Вот почему так важно следить за чистотой стекла и своевременно устранять загрязнения. В чем особенности ухода? Какие средства могут пригодиться для обработки? Как защитить ветровое стекло от ударов? Эти вопросы требуют разъяснений.



Общие рекомендации

Грязное автомобильное стекло - первый шаг к аварии. Любые посторонние элементы или низкая прозрачность приводит к росту утомляемости водителя. В таком состоянии повышает риск ДТП. Чтобы избежать загрязнений, важно периодически производить очистку поверхности с помощью специальных средств. Кроме того, в каждом автомобиле присутствует бачок омывателя, за наполнением которого также необходимо следить. Многие автолюбители моют только внешнюю часть лобового стекла. Это неправильно. Для очистки поверхности с внутренней стороны рекомендуется применять специальные моющие составы. При этом частота очистки - хотя бы раз в неделю.

Для обработки поверхности производители автомобилей изобрели целую систем, в состав которой входит специальный бачок для моющего состава, помпа для подачи жидкости, а также дворники и приводом, обеспечивающие чистку лобового стекла по команде водителя. Все эти элементы должны регулярно проверяться и также быть исправными.

Стоит учесть, что хорошая обзорность должна быть не только при ночных поездках, но и при движении днем. Особенно важна чистота в процессе движения при неблагоприятных последствиях - в дождь, холод и мороз. При этом стеклоочистительная система всегда должна быть исправна и работать на «пять баллов». Чтобы исключить замерзание жидкости в холодное время года, рекомендуется заливать в бачок специальный состав - «незамерзайку». Модернизации подвергается и сам стеклоочиститель, на который надеваются специальные зимние щетки.

При замене омывающей жидкости стоит учесть, что зимний и летний составы смешивать запрещено. Такой шаг позволяет сэкономить, но при снижении температуры ниже нуля жидкость может замерзнуть. Если присутствует неуверенность в своих силах, то работу можно доверить профессиональным мастерам на СТО.

К слову, все омыватели условно делятся на зимние и летние. Их главное отличие - температура замерзания. Что касается чистящих качеств, то они в большей части идентичны. Так, хороший состав должен обеспечивать эффективное расщепление жиров, сажи и прочей грязи, без каких-либо разводов. При этом важно, чтобы жидкость была качественной. В противном случае присутствует риск помутнения стекол.

В случае попадания разных загрязнителей на стекло и прочих реагентов возможно появление царапин. Чтобы справиться с этой проблемой, может потребоваться очиститель, имеющий эффект полировки. Кроме того, для этой цели разрешается применение специализированных составов. Последние не только вычищают стекло, но и закрывают небольшие царапины. Плюс применения специальных восков еще и в том, что они устраняют негативное («царапающие») действие дворников на стекло.

Лобовому стеклу по «долгу службы» приходится выдерживать самые неблагоприятные воздействия - влияние солнца, ветер, удары щебня, контакт с ветками и так далее. Негативное воздействие оказывают и дворники (особенно при работе по сухому или грязному стеклу). Чтобы избежать таких проблем, стоит вычищать поверхность и своевременно менять щетки на дворниках.

Одна из наиболее серьезных проблем для автолюбителей - устранение насекомых, которые буквально «въедаются» в поверхность. Здесь важно не допустить, чтобы мошки и прочие насекомые засохли на лобовом стекле. В противном случае дворники будут работать неэффективно, а появившиеся разводы только ухудшают видимость. Кроме того, отчищать засохших насекомых сложнее.

Если на стекле установлена пленка тонировки, то она также требует отдельного ухода и периодической чистки. Главное, чтобы в составе применяемого средства не было нашатырного спирта. В противном случае пленка будет повреждена. Если по каким-либо причинам в машине производилась замена стекол, то для исключения их деформации рекомендуется в течение 48 часов (не менее) избегать перекоса кузовной части. Кроме того, в течение двух суток стоит воздержаться от поездок на автомобильную мойку или от путешествий по бездорожью.



Как защитить стекло от трещин?

В период эксплуатации на поверхности стекла могут возникать повреждения. В этом случае важно сразу реагировать на проблему и устранять неисправность. Если проигнорировать маленькую трещину, то уже через несколько дней или недель она может «расползтись» на все лобовое стекло. Вот тогда уже не обойтись без замены. При этом сами сколы могут иметь разную форму - конуса, звезды, трещины и прочих. На начальном этапе такие проблемы могут быть незаметны, но в будущем возможны серьезные затраты.

Например, если повреждение имеет форму конуса, то его стоит ремонтировать. Для начала трещинку стоит заклеить с помощью скотча, после чего отправляться на СТО для профессионального ремонта. Кроме того, при обнаружении таких повреждений не хлопайте дверью или капотом - это может привести к сильной вибрации и увеличению размера повреждения.

Для защиты стекла и быстрого устранения проблем, действуйте следующим образом:

  • При появлении скола на лобовом стекле старайтесь на него не надавливать и вообще откажитесь от механического воздействия. Самостоятельно произвести ремонт сложно, а вот сделать ситуацию неразрешимой путем ошибочного ремонта - проще простого;

  • В виде временного спасения можно использовать канцелярский скотч. Он зафиксирует трещину и не даст ей разрастаться дальше. Такой защиты достаточно, чтобы добраться до СТО и воспользоваться услугами профессионалов. В итоге удается сэкономить немалую сумму на ремонте или замене лобового стекла;

  • Помните, что увеличение трещины возможно не только под действием механических воздействий или вибраций, но и из-за изменения температур. Стоит быть особенно осторожным с печкой зимой и кондиционером летом. Кроме того, не рекомендуется оставлять автомобиль длительное время на солнце;

  • Если на лобовом стекле появились трещины и сколы, то мойка стекла должна производиться только вручную. При этом использовать специальную аппаратуру из-за высокого давления на стекло запрещено.


Как мыть и сушить стекла зимой?

Отдельная проблема для автолюбителей - уход за лобовым стеклом в зимнее время года. Чтобы избежать проблем, важно четко придерживаться инструкции и использовать только качественные аэрозоли. Процесс применения весьма прост. Состав распыляется на ледяную корку, после чего необходимо выдержать какое-то время, дождаться растворения «нароста» и протереть обработанное место сухой ветошью. Если периодически обрабатывать поверхность, то появления налета можно избежать.

Запрещено на морозе включать дворники без предварительной проверки. Сначала  необходимо вычистить их ото льда и снега, после чего приступать к обработке стекла. Если машина длительное время остается на холоде, то щетки желательно снять и отнести в тепло. При этом еще раз убедитесь, что в бачке для омывающей жидкости залит раствор, способный выдержать низкую температуру. Если  залить специальный состав нет возможности, то можно добавить соль. Но здесь присутствует риск повредить покрытие стекла или тонировку.

Еще одна проблема зимой - постоянное запотевание. Во избежание проблемы стоит избегать поездок с загрязненным салонным фильтром. Еще одной причиной может быть поступление воды в воздухозаборник. Чтобы избавиться от запотевания, стоит приобрести специальный антизапотеватель. В качестве альтернативы допускается применение глицерина, но здесь присутствует риск испачкаться.

Зимой можно увидеть, как автолюбители убирают наледь с лобового стекла и кузова с помощью скребков. Такие манипуляции допустимы, но выполнять эту  работу стоит осторожно, чтобы исключить повреждение поверхности.



Как спасает бронирование лобового стекла?

Один из наиболее надежных способов защиты поверхности - нанесение специальной пленки, обладающей бронирующими качествами. Если исходить из временных затрат, то на монтаж такой защиты уходит не больше, чем на оклеивание стекла обычной тонировочной пленкой. При этом итогом работы становится улучшение звукоизолирующих качеств, повышение ударостойкости, улучшение прочности и так далее. Кроме того, такая «броня» способна спасти и от грабителя, которые потеряют много времени на проникновение в салон через стекло.

Стоит отметить, что характеристики современных бронировочных пленок различаются и зависят от многих фактов - класса, производителя, стоимости и так далее. В зависимости от класса устройство может противостоять как обычной бейсбольной бите, а так и выстрелу в упор из автомата. Кроме того, современные пленки надежно защищают от прослушивания, прохождения ИФ и ЭМ лучей, исключают лазерное прицеливание и делают людей внутри невидимыми для специальных приборов.

Монтаж бронирующих пленок можно производить и собственноручно. Но в этом случае нет гарантий ее правильной работы. Кроме того, при нарушении технологии в процессе нанесения есть риск повредить дорогостоящее изделие. В таком случае пленку придется покупать снова.

В чем же преимущества монтажа бронированной пленки? Их достаточно - надежная защита от вандалов, безопасность при ДТП (стекло не рассыпается), дополнительная шумоизоляция, сглаживание сколов и царапин и прочие бонусы. Главные минусы - высокая стоимость и необходимость привлечения специалистов для монтажа.



Какие средства для ухода необходимо применять?

Одной из главных проблем для автолюбителей является выбор качественного состава для чистки автомобильного стекла. Здесь выбор действительно широк. Ниже приведем лишь некоторые варианты:

  • Allegrini DIK VETRI - очиститель стекла, который относится к категории профессиональных изделий. Его особенности - легкость нанесения, приятный аромат, отличные очищающие свойства. В составе изделия содержатся анионные поверхностно-активные элементы, быстро устраняющие различного рода загрязнения (жир, масло и прочие) После обработки на стекле не остается и следов разводов. Кроме того, состав быстро испарятся, что большой плюс для очистителей такого класса. Продается в небольшой упаковке на 750 мл и 5-килограмовой бутыли;

  • Очиститель VETROBEL SPRAY Allegrini - еще одно качественное средство, которое считается одним из наиболее эффективных на сегодня. Предназначено для обработки различных поверхностей, выполненных из пластика и стекла. Отлично подходит для удаления любых типов загрязнений с лобового стекла. Плюсы - легкость нанесения, удобная упаковка на 0,4 литра и приятный запах;

  • Клинол Оптик - еще один очиститель от профессионалов, обработка которым обеспечивает отличный блеск поверхности и не оставляет разводов. Такое изделие безопасно для различных поверхностей - в том числе из резины или пластика. Кроме лобового стекла, изделие активно применяется для очистки пластика в салоне авто. Продается в виде готового раствора и дополнительного приготовления не требует. В емкости содержится 5 кг. Также продается в небольших упаковках по 0,5 кг.


Нанопокрытие - надежная защита для стекла

С развитием современных технологий становится все более продвинутым и уход за стеклами автомобиля. Так, последние годы все более востребованы специальные нанопокрытия, которые надежно защищают поверхность и обладают гидрофобным эффектом. Благодаря последнему, попадающая на лобовое стекло жидкость, не задерживается на поверхности, а постепенно скатывается вниз. При этом действие нанопокрытия тем эффективнее, чем выше скорость автомобиля. Производители заявляют, что после 50 км/час обработанное стекло самоочищается и не требует включения дворников.

Плюс и в том, что при появлении на лобовом стекле различных мошек, прилипшей грязи или прочего «мусора», отчистить их будет проще. При этом нет необходимости покупать какую-то специальную автохимию. Нанопокрытие на лобовом стекле надежно защищает поверхность от износа и продлевает срок службы изделия. Объяснить это легко. Из-за того, что грязь не задерживается на стекле, стеклоочистители применяются реже.

 Для подтверждения эффективности такой обработки, стоит привести случай из водительской практики. Когда впереди идущее авто обрызгивает водой или грязью, человек за рулем в идущей сзади машине теряет видимость на 4-5 секунд, пока дворники не очистят поверхность. Этого времени достаточно, чтобы столкнуться с  другим автомобилем или «вылететь» с трассы. Если на поверхности нанесено специальное покрытие, то грязь мгновенно скатывается и стекло остается максимально чистым. При этом водитель даже на несколько секунд не лишается обзора.

Первые нанопокрытия, которые были в продаже, производились на основе силикона и воска. Такой состав долго не держался и смывался через 10-14 дней. Что касается новых технологий, то они более эффективны и фиксируются на несколько месяцев. Им нипочем мойка, работа дворников и прочие механические воздействия. Единственное, что многих отпугивает - высокая стоимость.

Эффективность нанопокрытия во многом зависит от правильности его нанесения. Здесь последовательность действий должна быть следующей:

  • Вымывайте стекло от грязи и пыли до идеальной чистоты;

  • Взболтайте специальный состав, после чего наносите его на салфетку и растирайте по поверхности. Важно, чтобы стекло полностью покрылось специальной пленкой. Кроме того важно, чтобы нанесенный слой не стекал. В противном случае это сигнализирует о неправильной подготовке поверхности;

  • Далее смешивается состав в других двух флаконах (обязательно стоит соблюсти пропорцию);

  • Наносите состав на стекло с помощью салфетки. После того, как состав полностью нанесен, стоит выждать пару минут и выполнить полировку до момента исчезновения матовых зон. Важно, чтобы после завершения работ поверхность стала идеально прозрачной; 

  • Теперь готовое стекло стоит оставить на полчаса и ничем не воздействовать на него. По происшествие этого времени поверхность готова и машину можно эксплуатировать в обычном режиме.

К слову, сегодня существуют составы, которые применяются не для стекла, а для кузова автомобиля. При этом итоговый эффект тот же. Преимущества - быстрое стекание влаги, защита поверхности от царапин или износа, удаление воды с помощью потока воздуха, улучшение обзорности во время движения.



Итоги

Своевременный и правильный уход за лобовым стеклом автомобиля - главный шаг к безопасности движения. Главное - не допускать загрязнение поверхности, использовать для очистки современные изделия и не забывать проверять наличие жидкости в бачке для омывающей жидкости.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Уход за лобовым стеклом.