Услуги аварийного комиссара.
Вызов аварийного комиссара может осуществляться при ДТП, пожаре или самовозгорании транспортного средства, негативном воздействии стихийного бедствия или разрушении автомобиля действиями третьих лиц. Какие функции возлагаются на данного специалиста и чем именно он занимается после приезда на место событий? Как распознать квалифицированного аварийного комиссара и во сколько в среднем автовладельцу выливаются его услуги? Имеется ли необходимость в привлечении подобного рода специалистов в случае аварии или лучше отдать предпочтение другим вариантам? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Многие автовладельцы слышали о такой профессии, как «аварийный комиссар». При этом мало кто представляет, какие услуги предлагает этот специалист, стоит ли его вызывать в случае ДТП и в какие расходы выливается наем такого работника. Во избежание непонятных ситуаций рассмотрим эти моменты подробно.



Зачем нужны аварийные комиссары, и кто это такие?

Аварийный комиссар — профессия, представитель которой обязуется помогать в документальном оформлении ДТП ее участнику. Такой человек владеет правилами дорожного движения, хорошо разбирается в нюансах страхования и является юридически грамотным. Этот специалист проходит специальное обучение, которое проводится компетентными юристами, а также инспекторами ГИБДД.


Многих интересует, как такие работники узнают об аварии. Здесь имеется несколько вариантов:

  • Аварийного комиссара присылает непосредственно страховая компания. Главной задачей является оценка имеющегося ущерба. Последний прописывается в договоре страхования;

  • Вызов осуществляется с позиции независимого эксперта. Инициатором такого действия может быть любой из участников ДТП. Все, что требуется — набрать номер и вызвать работника на место событий.

В процессе «дорожных» разбирательств часто возникают спорные вопросы. Наличие телефона аваркома под рукой позволяет избежать проблем и быстро разрешить сложившуюся проблему.

Вызов аварийного комиссара может осуществляться не только при ДТП, но и в случае самовозгорания транспортного средства, взрыва, воспламенения, противоправного действия 3-их лиц или негативного действия стихии.


Аварийные комиссары предоставляют широкий спектр услуг:

  • Выезд на место аварии или при возникновении другой ситуации, которая описана выше;

  • Определение причины ДТП, оформление необходимого пакета бумаг. Специалист самостоятельно оформляет схему аварии, акт обзора места событий и выдает заключение;

  • Фотографирование, обзор, изучение повреждения автомобилей и фиксация их на фотокамеру, а также выполнение снимков иных объектов, имеющих отношение к аварии;

  • Получение справки в ГИБДД и проведение атотовароведческой проверки;

  • Принятие заявления от страхователя о наступлении случая, указанного в страховом соглашении;

  • Сбор необходимых бумаг для принятия решения в отношении страховых выплат.


Как работает аварийный комиссар?

Рабочий день среднего аварийного комиссара проходит в следующем режиме:

  • Выезд на место событий. Специалист обязан приехать в течение одного часа после обращения. Если он не выезжает по какой-либо причине, диспетчер или сотрудник страховой компании, где работает аварийный комиссар, должен об этом предупредить. На месте событий аварком производит осмотр транспортного средства, делает фото, опрашивает свидетелей, а по завершению этой работы оформляет протокол. После он разводит пострадавших лиц по авто и оказывает первую помощь (если это требуется). К слову, хороший аварийный комиссар  должен иметь при себе аптечку;

  • Специалист собирает бумаги, которые могут потребоваться страховой компании. Он копирует паспорта участников и документы автомобилей, а также страховые полисы. У него в распоряжении имеется аппарат, позволяющий производить упомянутую работу прямо на месте событий. На базе имеющейся информации составляется отчет, и вычерчивается схема событий, которая в последующем передается страховщику (работодателю);

  • Аварийный комиссар берет на себя эвакуацию машины. Если в этом имеется необходимость, производится доставка пассажиров. Здесь подразумевается не «Скорая» (она обязательно вызывается при наличии пострадавших), а предоставление услуг такси. Это актуально, если потерпевший находится в шоке и не способен самостоятельно добраться домой;

  • Специалист передает собранные документы страховщику. Если бумаги, которые были оформлены на месте аварии, не подтверждают наличия страхового случая, комиссар проводит собственное расследование и играет роль юриста.


Как распознать квалифицированного специалиста?

При выборе аварийного комиссара важно распознать мастера своего дела. Квалифицированный аварком должен иметь собственный автомобиль и необходимые измерительные устройства. В частности, в распоряжении специалиста должны быть курвиметр, масштабная линейка, а также рулетка.

Также у опытного аваркома будет цифровой фотоаппарат, аптечка с необходимыми лекарствами, светоотражающий жилет и фонарик (прожектор). Но и это не все. Для полноценного выполнения обязательств аварийный комиссар должен иметь при себе знак аварийной остановки, ноутбук и портативную копировальную машину.

Не меньшее внимание стоит уделять вопросу образования. Аварком должен быть квалифицированным юристом, уметь делать уколы и оказывать первую медпомощь. Существует интересная статистика. Почти 60% комиссаров, занимающихся вопросами ДТП, в прошлом были работниками правоохранительных структур. Преимущество таких специалистов заключается в наличии медицинского и психологического образования.



Главные обязательства при ДТП

Как отмечалось выше, аварийные комиссары берут на себя выполнение основной работы при аварии, оформляют документацию и оказывают консультационную  поддержку. После прибытия на место аварком оказывает первичную поддержку участникам, осматривает место ДТП, делает фото- и видеосъемку, фиксирует место происшествия, оказывает помощь в поиске очевидцев события. 

Кроме того, аварком предварительно оценивает ущерб здоровью и имуществу. Это ключевой нюанс, ведь инспекторы ГИБДД не берут на себя выполнение таких обязательств. Если неправильно подойти к оформлению аварии, страховщик может отказаться от выплаты или снизить размер страхового платежа. Привлечение независимого аварийного комиссара позволяет предотвратить подобную ситуацию.

Также аварком вызывает эвакуатор, составляет необходимые документы, в том числе аварийный сертификат. Страховая компания опирается на информацию из этой бумаги. Кроме того, этот документ может потребоваться в суде, где аварком выступает в качестве свидетеля. В отчете специалиста приводятся необходимые комментарии, аварии, информация об участниках (пострадавших) и фотографии.



Как происходит вызов представителя?

Если в страховом соглашении указано условие вызова аварийного комиссара на место ДТП, участнику достаточно позвонить своему страховщику. В такой ситуации аварком, по сути, является работником компании. Страхователю придется рассчитывать на беспристрастность и честность такого сотрудника.

Чтобы быть уверенным в специалисте, желательно обращаться к независимому аваркому. Для этого требуется набрать соответствующий номер и заранее оформить договор на оказание подобных услуг.



Во сколько обойдутся услуги специалиста?

Средние расценки услуг аварийного комиссара, при покупке услуг у страховщика, находятся в диапазоне от 12 до 45 тысяч рублей. Стоимость напрямую зависит от объема услуг, которые должен оказывать комиссар, необходимости выезда на место аварии, а также составления схемы. В большинстве случаев верхний предел цены можно снизить до 20 тысяч рублей.

Если имеется желание, чтобы специалист по ДТП собирал все бумаги, которые требуются для рассмотрения той или иной ситуации, нет ничего невозможного. В таком случае чек будет больше — от 20 до 35 тысяч рублей. Если заплатить цену в 45 тысяч, можно получить более значительную поддержку. Но учтите, что услуги аварийного комиссара реализуются вместе с КАСКО, а не ОСАГО. Что касается стоимости и условий страхования, здесь нюансы у всех страховщиков практических идентичны. В некоторых компаниях вызов аваркома идет с позиции бонуса, но такой подход запрещен с позиции закона.

Что касается служб аварийных комиссаров, их услуги зависят от населенного пункта и объема предоставляемых услуг. Если говорить о Москве, расходы составляют около 2000 рублей, а для Санкт-Петербурга — 1200 рублей. За сбор бумаг и эвакуацию авто необходимо доплатить еще несколько тысяч рублей. Чтобы получить абонемент на неограниченное число выездов, требуется заплатить от 7 до 10 тысяч рублей.



Как купить услуги непосредственно у агентов или страховых брокеров?

Услуги аваркомов можно приобрести в специальных компаниях. Минус в том, чтобы те неохотно  работают с физлицами. В комплекс предоставляемых услуг входит заполнение необходимого пакета бумаг, фиксация аварии, представление интересов клиента при наличии проблем со страховой компанией и решении прочих проблем с оформлением ДТП. Если клиент готов щедро заплатить за работу, аварийные комиссары, работающие в страховой компании, могут перейти на сторону клиента.

Фирм, которые работают только с физическими лицами, единицы. Они сотрудничают по специальным программам, включающим в себя большой пакет услуг, в том числе хранение машины на стоянке, оказание технической помощи, предоставление услуг эвакуатора и так далее. Вызвать аварийного комиссара можно и не имея договоренностей со страховой компанией.

Как отмечалось выше, некоторые компании предлагают пакеты услуг, рассчитанные на один год. В этом случае количество выездов на объект не лимитируется. При этом аварком выполняет весь спектр услуг, а стоимость опции составляет от 8 тысяч в год и более. Если сравнивать со страховой компанией, расходы клиента в любом случае выше.

Недостаток и в том, что при пользовании услугами аварийного комиссара, выступающего от страховой компании, сложно рассчитывать на объективность. При составлении протокола ошибки могут делаться намеренно, чтобы клиент страховщика получил меньшие выплаты или вовсе остался без компенсации. Вот почему в большинстве случаев рекомендуется работать с независимыми специалистами.



Стоит ли тратить деньги?

На фоне сказанного возникает вопрос, а стоит ли тратить средства на получение услуг от таких специалистов. Люди, которые ценят время, одобряют такую идею и воспользуются имеющейся возможностью. Так удается избежать сбора справок, отправки большого пакета бумаг и прочих возможных последствий. Это особенно актуально для людей, которые пострадали при ДТП.

Если человек является виновной стороной, при работе со страховой компанией придется пройти множество этапов для получения компенсации. В этом случае привлечение аварийного комиссара крайне полезно. Такой специалист помогает сэкономить время, и вместо 2-х месяцев на оформление правонарушения уходит намного меньше. Кроме того, дорожный комиссар получает необходимые справки в течение суток, после чего пострадавшее лицо может ехать на СТО.

Недостаток МФО в том, что клиент не может получить гарантии о получении выплат. Кроме того, участие в аварии не является подтверждением факта страхового случая, ведь аваркомы часто сознательно делают ошибки в процессе оформления или допускают мелкие неточности, которые в будущем приводят к снижению размера выплат.

Даже в случае покупки дорогих пакетов КАСКО нет никакой гарантии появления специалиста на месте ДТП. Если он и приезжает, задачей будет только доставка бумаг представителям страховой компании. Кроме того, он никак не влияет на размер ущерба и выплаты. Следовательно, перед заказом такой опции стоит изучить альтернативные методы получения справок через «своего» страховщика.

Если нет желания самому разбираться с сотрудниками полиции, агентами страховых компаний и эвакуатором, стоит выбрать страховщика, предлагающего полный безлимит. Но за такую услугу придется внести дополнительный платеж (кроме КАСКО).

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Услуги аварийного комиссара.