Установка брызговиков своими руками.
Брызговики, устанавливаемые на передних и задних арках, защищают днище и кузов автомобиля от попадания на них влаги, грязи и камней, вылетающих из-под колес. Какие именно виды фартуков существуют (по расположению, по видам и по материалу), а также в чем заключаются особенности каждого из них? Какой должна быть последовательность действий при выполнении работ без привлечения мастера? Какой инструмент следует подготовить для самостоятельного монтажа и что именно необходимо учесть в первую очередь? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Брызговики (фартуки) — специальные устройства, которые крепятся на передних и задних арках машины, защищая кузов (днище и бока) от воды, грязи и камней. Но из-за неблагоприятных условий эксплуатации изделия быстро выходят из строя (деформируются, трескаются), что со временем требует их замены. Как производится установка брызговиков? Можно ли сделать работу своим руками?



Классификация

Фартуки классифицируются следующим образом:


1. По расположению. Все брызговики делятся на:

  • Передние. Защищают дно автомобиля от грязи, камней, влаги и пыли. Благодаря их работе, снижается риск быстрого износа и коррозии кузова. Чаще всего производится с применением резины;

  • Задние. Назначение брызговиков на задних арках — защита кузова (от тех же неблагоприятных воздействий), а также движущихся сзади автомобилей от падания в лобовое стекло камней и грязи. В качестве материала, как правило, применяется полиуретан.


2. По видам. Рассматриваемые изделия бывают двух видов:

  • Оригинальные. Главная особенность — применение в автомобилях конкретных марок и моделей. Такие изделия отличаются лучшим качеством и имеют больший ресурс. Они выдерживаются серьезные  температурные перепады и полностью защищают дно машины. В процессе изготовления применяется надежный и экологически чистый материал (чаще всего полимер). Немаловажный плюс — соответствие общему дизайну транспортного средства и подчеркивание внешних преимуществ кузова;

  • Универсальные. Такие изделия не являются дефицитом, и приобрести их можно в любом автомагазине или на рынке. В отличие от оригинальных изделий, они всегда имеются в наличии и не требуют предварительного заказа. Особенность — изготовление  в определенных размерах, а также возможность подгонки под определенные габариты машины.


3. По материалу. Сегодня брызговики выпускаются с применением различных материалов:

  • Резины. Такие изделия отличаются простотой исполнения и доступной стоимостью. Они легкие, гибкие и быстро монтируются. Кроме того, резиновые изделия на «отлично» справляются с поставленными задачами. Главный недостаток, связанный с материалом изготовления — применение резины,  которая «дубеет» от низких температур. В итоге изделие становится более хрупким и жестким, что требует от автовладельца замены;

  • Пластиковые. Такие конструкции устойчивы к низкой температуре и отличаются высокой прочностью. Но имеются и недостатки. К примеру, если двигаться неосторожно и случайно зацепиться на бордюр (камень), высок риск повреждения изделия без возможности восстановления. Одно из преимуществ — широкий выбор цветов (в отличие от тех же резиновых изделий);

  • Металлические. Брызговики из металла применяются в редких случаях и чаще всего ставятся на прицепах, а также грузовых авто. Также такие изделия часто ставятся на спортивных авто после тюнинга;

  • Резинопластиковые. Совмещают в себе положительные качества резиновых и пластиковых фартуков.

Если поводить итоги по материалам, наиболее предпочтительны — пластиковые и резиновые изделия, которые могут похвастаться наибольшей надежностью.



Когда менять?

Замена (установка) фартуков может потребоваться в следующих случаях:

  • При повреждении старой защиты;

  • В случае естественного износа, когда брызговик уже не в состоянии удерживать первоначальную форму;

  • Если  производитель  не установил изделие нормального качества на заводе.

Чаще всего резиновые брызговики требуют замены через 80-100 тысяч километров, а их пластиковых «собратьев» хватает на большее время. Но здесь все зависит от особенностей эксплуатации и аккуратности водителя.



Какие инструменты потребуются?

В процессе замены (установки) новых брызговиков нет ничего сложного. С этой задачей легко справится даже новичок, а особенно, если речь идет о монтаже универсальных изделий. Так что не стоит ехать на СТО — достаточно подготовить подходящий инструмент и разобраться с алгоритмом действий.

Первое, с чего желательно начать — выбрать и приобрести новые брызговики (тип и особенности изделий приведены ниже). Оптимальный вариант — резинопластиковые фартуки,  отличающиеся наибольшим ресурсом.

Кроме брызговиков, стоит подобрать и разложить необходимый инструмент. Для выполнения работ потребуется накидной ключ, дрель со сверлами, отвертки и ножик (должен быть острым). Кроме того, подготовьте шайбы разной толщины, саморезы (до 20 мм), заглушки из пластмассы и карандаш с линейкой (для указания отметок).

Когда инструмент подобран, не забудьте о прочих «помощниках», среди которых щетки, тряпки, моющее средство и емкость с теплой водой. Их назначение заключается в подготовке поверхности для установки новых фартуков. Как только оборудование под рукой, приступайте непосредственно к монтажу.



Общее описание

Перед непосредственно установкой новых фартуков осмотрите автомобиль, уделив отдельное внимание местам крепления старых и уже изношенных изделий. Если вы приобрели оригинальные брызговики (конкретно под свою модель), проблемы с крепежом исключены. Все, что требуется, так это демонтировать старые изделия, а на их место поставить чистые и целые фартуки. Но чтобы убедиться в точности крепления, стоит все-таки взять линейку и провести измерения на четырех фартуках, сверив их с креплениями на новых изделиях.

Еще один важный момент, который должен быть учтен в процессе замены — способ фиксации фартуков спереди и сзади автомобиля. Важно учесть, что на разных марках и моделях крепления могут различаться. Только после того, как необходимая информация получена, приступайте к процессу снятия старой защиты.



Как производится демонтаж?

Перед откручиванием и снятием старых фартуков, подготовьте ведро с водой и тряпку, с помощью которой тщательно вычищайте арку колеса и сам брызговик от имеющихся загрязнений. Не торопитесь снимать старое изделие — демонтаж должен производиться после завершения очистки. Впоследствии (по завершению установки новых изделий) процедуру стоит делать регулярно, чтобы продлить ресурс брызговиков.

Как только фартуки и арки вымыты, дайте им время просохнуть, после чего принимайтесь за демонтаж. Если с выкручиванием креплений возникли проблемы, используйте WD-40, который поможет в скручивании  таких фиксаторов. После снятия еще раз обработайте место посадки, но уже с помощью спиртосодержащего раствора. Это действие направлено на обезжиривание поверхности и обеспечение надежной фиксации фартука к арке колеса.



Как установить новые детали?

Большой плюс, если новые брызговики без какой-либо переделки садятся на прежние места (где крепились старые изделия). Если с этим не повезло, придется делать отверстия в металле арки автомобиля. Многие автовладельцы всячески избегают высверливания новых дырок, пытаясь «приделать» новый фартук под уже имеющийся крепеж. Делать это запрещено. Помните, что в случае неправильной установки изделие отходит меньше положенного срока. Кроме того, снижается эффективность работы изделия.



Проверка и обкатка

По завершении монтажа и фиксации изделий с помощью саморезов и специальных шайб (для прижатия к арке), стоит проверить каждое изделие на прочность. Сделать это несложно. Беритесь за вновь установленный фартук и оттягивайте его от кузова. При этом следите за тем, как себя ведут шайбы (проскакивают ли через отверстие или нет).

Обязательно прокатитесь на автомобиле и обратите внимание на место загрязнения. Если брызговики и все вокруг них грязное, с большой вероятностью монтаж выполнен неправильно.



Алгоритм действий: шаг за шагом

Рассмотренные выше инструкции только в общих чертах вводят в курс дела и раскрывают принципы установки новых фартуков. Теперь шаг за шагом рассмотрим, как необходимо крепить изделия. Алгоритм такой:

  • Поворачивайте руль в крайнее положение, чтобы получить доступ к заменяемому брызговику. Оптимальный вариант — полностью демонтировать изделие. В этом случае вы решаете сразу две задачи — упрощаете себе работу по очистке колесной арки и ускоряете процесс замены изношенной детали;

  • После обработки поверхности осматривайте состояние брызговика и находите места вкручивания старых саморезов (тех, на которых изделие удерживалось на арке). Чаще всего крепление производится с помощью двух изделий. В дополнение может быть предусмотрен пластмассовый винт для удерживания брызговика на порожке. Далее берите отвертку и с ее помощью снимайте крепеж. Теперь вычищайте поверхность от загрязнений и обработайте спиртовым раствором (для обезжиривания поверхности);

  • Сверяйте размеры нового и старого фартука. Бывают ситуации, когда вновь купленное изделие по величине больше. В таком случае прикладывайте брызговики друг к другу, обводите контур и срезайте лишнее с помощью острого ножа. Не торопитесь выбрасывать старый фартук — он пригодится для определения мест фиксации к арке колеса. Находите отверстия в демонтированном фартуке и делайте такие же в новом изделии. Используйте для этих целей дрель и сверло такого же диаметра. В процессе обрезки нового брызговика не стремитесь изготовить его максимально большим. При таком подходе на изделии будет скапливаться большой объем грязи, из-за чего его ресурс снизится в несколько раз. Кроме того, на эффективности это если и отразиться, то несущественно;

  • С помощью специальных креплений ставьте на место новый фартук и вкручивайте саморезы. Действуйте с максимальной осторожностью, но не забывайте о надежности;

  • Принимайтесь за монтаж колеса, после чего садитесь за руль и прокатитесь по песчаной поверхности. При этом слушайте, не попадает ли песочный грунт из-под колес на пороги автомобиля. Если такой звук отсутствует, фартуки стали правильно и не требуют перестановки. В противном случае положение изделий рекомендуется подрегулировать.

По такому же алгоритму устанавливайте оставшиеся фартуки. При этом помните о возможной разнице крепежа брызговиков спереди и сзади автомобиля. В частности, специалисты рекомендуют фиксировать такую защиту сзади на 3-4 самореза. При этом не обращайте внимания на старые крепления (скорее всего производитель использовал только два крепежа). Также учтите, что в процессе монтажа задних брызговиков придется подставлять домкрат.

Причина повышенных требований к надежности к креплению заключается в чрезмерной нагрузке на задние фартуки, которые подвержены большим вибрациям.

При этом, как видно из статьи, установка брызговиков без привлечения мастеров (своими руками) — вполне посильная задача. Главное — определиться с подходящими изделиями с учетом конструктивных особенностей транспортного средства. Так можно быть уверенным в эффективности изделия и его максимальном сроке службы.



Полезные советы по эксплуатации

Чтобы продлить ресурс фартуков, стоит периодически их очищать и отмывать от накопившейся грязи. При этом стоит учесть ряд важных правил:

  • В процессе мытья применяйте воду идентичной температуры. Так, если грязь смывалась с применением кипятка, ополаскивание холодной водой не рекомендуется из-за риска растрескивания изделия;

  • После завершения мыться дайте аркам колес и брызговикам подсохнуть, после чего можно отправляться в дорогу. В противном случае грязь и пыль быстрее налипнут к поверхности;

  • С осторожностью подходит к моющим средствам, и в случае их применения смывайте все до остатка. Если же поверхность брызговиков остается мыльной, загрязнение произойдет быстрее. Кроме того, возрастает риск разъедания поверхности моющим составом.


Итоги

Какой смысл выбрасывать деньги на ветер и нанимать дорогостоящих мастеров, если установку брызговиков несложно произвести самостоятельно. Что требуется, так это инструмент под рукой, желание и немного времени.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Установка брызговиков своими руками.