Увеличение жесткости кузова.
Жесткость кузова - это параметр, от которого зависит управляемость, комфортность и безопасность езды. Когда именно необходимо увеличение жесткости? Какие способы усиления кузова существуют? В чем преимущества и недостатки каждого из вариантов? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Автомобиль - лишь на первый взгляд является цельной и нерушимой конструкцией.  На самом деле он сформирован из сотен элементов, которые сварены между собой и формируют цельную кузовную часть. В процессе эксплуатации на них действуют самые разные силы - нагрузка основных агрегатов, подвеска, движение по некачественной дороге и так далее. Все эти нюансы негативно сказываются на кузовных элементах, и рано или поздно приводят к выходу их из строя. Вот почему производители и владельцы авто задумываются о такой доработке, как увеличение жесткости кузова.  В чем же суть этой работы? Какие варианты существуют?



Особенности увеличения жесткости

Почему производители сразу не закладывают нужную жесткость и не избавляют автолюбителей от затрат в будущем? Причин несколько:

  • Машины, как правило, выпускаются под «гражданскую» езду, не подразумевающую чрезмерных нагрузок.

  • Бесконечное наращивание жесткости невозможно чисто теоретически - для каждого автомобиля существуют свой предел. К примеру, увеличение числа стальных (более надежных) элементов может привести к повышению массы авто и делает изготовление более дорогим. Нельзя забывать и о безопасности, которая при внесении конструктивных доработок может начать «хромать».

  • Есть ограничения в комплектации, которые заставляют придавать той или иной детали изогнутую форму.

Сам процесс изменения жесткости  не так прост, как может показаться. Чаще всего работа проводится не сразу, а в несколько этапов. На промежуточном уровне появляются опытные модели, которые проходят тесты и проверяются на компьютерных программах. Последним этапом является реальный тест, когда кузовная часть проверяется на специальном стенде.

Необходимо ли изменение жесткости в процессе эксплуатации? - Иногда такая работа оправдана. Не секрет, что металл со временем «устает», кузов теряет свою прочность и начинает «гулять». Разболтанность элементов приводит к тому, что появляются новые деформации и даже коррозия. Самая запущенная стадия, когда при наезде на бордюр или вывешивании колеса на домкрате дверь перестает открываться вовсе. В такой ситуации нужно работать с жесткостью кузова и усиливать ее. Вопрос только один - «Как?».



Распорки

Один из самых популярных способов повышения жесткости - установка на автомобиле распорок. Здесь есть несколько вариантов:

1. Передняя распорка - узел, который способствует качественной фиксации передней подвески. По популярности данный вариант является одним из наиболее востребованных. Причин здесь несколько:

  • простота монтажа - все работы можно сделать самостоятельно;
  • доступная цена;
  • внешняя красота; если все сделать правильно, то новая распорка будет смотреться весьма привлекательно;
  • качественное повышение жесткости передней части подвески.

Главное назначение переделки - переместить нагрузку на кузовные части в момент поворота и уменьшить риск деформации. Если конструктивно кузов нормально сбалансирован, то результата можно не заметить. При этом учтите, что на некоторых авто такие переделки обязательны. К примеру, это актуально на «десятках», где стойки почти не зафиксированы. Подобрать передние распорки не составляет труда - на рынке представлено много вариантов, различающихся конструкцией и материалом.

2. Косынка - одна из разновидностей распорки, которая позволяет работать последней не только на сжатие, но и на кручение. Косынка представляет собой толстую пластину, которая крепится в местах колесных арок и около стоек подвески. Сложность переделки в том, что для качественной установки нужно разобрать пол салона. Вот почему подобный тюнинг применяется редко, и то лишь на спортивных авто.

3. Штанга - вспомогательный элемент передней распорки. По сути, это крепеж, объединяющий распорку и мотор. Но есть и штанги, которые соединяют силовой узел с более крепкими узлами авто. Конечная задача тюнинга -  повышение устойчивости силового агрегата при высоких нагрузках, снижение подвижности мотора в одну из сторон при резком начале движения, устранение перемещений рукояти КПП и так далее. Главный минус - рост уровня шума внутри салона.

4. Нижняя распорка - элемент, который фиксирует кронштейн передней части подвески и уменьшает общую нагрузку на металл. Конечная цель тюнинга - повышение устойчивости транспортного средства, улучшение управляемости, повышение ресурса кузова. Главный минус - трудоемкость. При этом все манипуляции можно сделать только на СТО.

5. Задняя распорка. Задача данного узла - обеспечение фиксации задних крепежных стаканов и повышение кузовной жесткости на вращение. При правильном выполнении работ можно улучшить устойчивость и управляемость авто. Но есть нюанс. Результата можно добиться лишь в том случае, если распорка крепится к надежным элементам кузовной части, а не к каким-либо кронштейнам или другим промежуточным крепежам.

Задняя распорка проста в монтаже и демонтаже. Но есть и негативные моменты - повышение угла поворота и уменьшение места в багажнике. От такой переделки стоит отказаться, если на авто стоит стандартная подвеска. В крайнем случае, можно установить только один усиливающий узел.



Каркас безопасности

Оценить внешний вид каркаса несложно - достаточно глянуть на спортивные авто, участвующие в соревнованиях. Особенность изделия заключается в надежной защите пилота в случае аварии, а также усиление кузовной части. Каркас безопасности должен стоять на любом спортивном авто. Вопрос лишь в том, какой будет конструкция и применяемые материалы. К слову, монтаж таких каркасов стал обязательным не так давно - всего лишь в 1994 году.  До этого года монтировать каркас можно было лишь по желанию.

Конструкция силового каркаса - несколько  стальных труб, выполненных без швов, которые надежно соединены между собой. По своему типу каркасы делятся на омологированные и не омологированные. Преимущество монтажа первого типа в том, что он является официальным и с такой конструкцией можно принимать участие в соревнованиях. Проблема в том, что такая конструкция сложна и доставляет определенные сложности.

Второй вариант (не омологированный) - классический («гражданский») вариант конструкции. Здесь переделка много дешевле, да и конструктивно все проще.


Каркасы жесткости делятся и по возможности разборки:

  • Разборные - изделия, в которых сваркой прихватываются только петли, а сами трубы удерживаются болтами. Недостаток конструкции - меньшая жесткость, но зато каркас можно демонтировать (если это необходимо). Во времена СССР почти все гоночные авто имел съемный тип каркаса;

  • Вварные. Особенность данной конструкции - непосредственное вваривание прямо к кузовной части авто. Если возникнет потребность в излечении корпуса, то сделать это можно только болгаркой.


Дуги (трубы), которые применяются при изготовлении каркаса, могут быть двух типов:

  • предохранительные;
  • главные;
  • смешанные.

В последнем случае главный каркас прихватывается с помощью сварки, а металлическая дуга возле сидений демонтируется вовсе.

Создание каркаса - вопрос несложный. При наличии материалов под рукой, времени и желания, его можно сделать самому. Второй вариант - купить уже готовую конструкцию.

Одна из главных характеристик каркаса - его масса. В среднем изделие весит почти 40-45 килограмм. Нельзя забывать и о неудобствах при вождении - ухудшении обзорности, отсутствии достаточной эластичности кузова, проблемах с посадкой и высадкой пассажиров. Если использовать авто в обычном режиме, то каркас будет доставлять лишь хлопоты.

Но и это еще не все. Главные сложности начнутся на этапе техосмотра. Для прохождения всех процедур и получения «бумажки» придется пройти несколько инстанций.

Как показывает практика, описанные проблемы мало пугают автолюбителей. К примеру, в Германии каркас ставится на половине тюнингованных машин. Если авто участвует в соревнованиях, то необходимость монтажа защиты даже не обсуждается - это обязательно. Если же ставить каркас на «гражданских» авто, то он может и убить. В частности, силовая конструкция может уберечь от одной проблемы, но привести к другой.

После монтажа каркаса подушки должны быть выведены из строя. Что касается многоточечных ремней, то для пилота это повышенный источник опасности. В случае ударов на большой скорости они могут и убить (к примеру, из-за разрыва внутренних органов).


Преимущества каркаса безопасности:

  • сохранение пространства в случае столкновения с другим автомобилем;
  • улучшение целостности кузова и управляемости.


Недостатки:

  • высокая цена монтажа;
  • сложность выполнения работ;
  • повышение массы транспортного средства;
  • проблемы эксплуатации авто при «гражданском» применении.


Прочие методы повышения жесткости

Выше представлены основные, но далеко не все способы повышения жесткости кузова. Для полноты картины выделим еще ряд вариантов:

  • Увеличение сварочных швов и монтаж дополнительных элементов. Не секрет, что при изготовлении автомобиля сварка производится с помощью точечной технологии При этом между каждой из точек остается небольшой промежуток. Чем ближе сварные точки друг к дружке, тем надежнее конструкция. Но есть проблема. Из-за сложности технологии повысить жесткость вручную не так просто. Для выполнения таких работ придется поискать хорошего сварщика, имеющего достойное и качественное оборудование. Здесь важно не попасть на аматора, который не только не справится с работой, но и нарушит фиксацию кузова. Если есть необходимость, то можно приварить дополнительные элементы для повышения жесткости.

  • Поперечины и стабилизаторы - элементы, которые уже идут в «базе». Главные особенности - повышение управляемости и комфортности внутри авто. Разница в том, что на заводских версиях стоят средние варианты (не жесткие и не мягкие). Усовершенствовать их можно двумя путями - заменить или усилить. Негативные факторы такого тюнинга - повышение уровня шума, высокая чувствительность к плохой дороге. Положительные черты - повышение жестки и управляемости. Не стоит устанавливать поперечины и стабилизаторы вместе с задней распоркой.

  • Подрамники - конструкции, которые имеют много общего с поперечинами и стабилизаторами. Главное отличие только в глобальности. Есть версии подрамника, в которых необходимы важные доработки всей передней части авто. В данном случае нужна переработка стаканов, резка или переваривание элементов кузова. Такие работы - весьма сложная задача. При желании можно скорректировать геометрию подвески и изменить ширину колеи. В таких случаях улучшится управляемость и вырастет жесткость.

  • Детали под заказ. Кроме этого, усилить кузов можно путем покупки новых и более надежных элементов. Данный тип тюнинга актуален для автомобилей отечественного производства, к примеру, тех же «десяток».


Вывод

Если кузов машины «разболтался» от времени и тягот эксплуатации, то изношенные элементы нужно поменять. Одновременно с этим стоит усилить элементы, испытывающие повышенные нагрузки. При ухудшении управляемости машины из-за ослабления кузова, актуальна установка распорок. Что касается участия в соревнованиях, то здесь уже не обойтись без монтажа каркаса безопасности.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Увеличение жесткости кузова.