Виды алкотестеров.
Сегодня весьма полезными помощниками для автолюбителей являются алкотестеры. Какие бывают виды данных устройств? В чем их особенности? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Еще 5-10 лет назад увидеть настоящие алкотестеры можно было только в руках инспектора ДПС или в специальных медицинских учреждениях. Но времена меняются. Сегодня все большую популярность и распространение получают индивидуальные алкотестеры. Они находятся в свободной продаже и доступны абсолютно всем. Если есть желание защититься от произвола сотрудников ГИБДД и около 2-5 тысяч рублей в кармане, то можно с легкостью стать обладателем сего девайса.

Но при выборе устройства часто возникают определенные сложности, ведь на прилавках магазинов можно увидеть множество видов алкотестеров. Они отличаются функциональностью, размерами и, конечно, ценой. Давайте же разберемся, какие бывают устройства, и в чем их особенности.


О видах

Все алкотестеры условно можно разделить на три категории:


  • Персональные алкотестеры – это как раз те устройства, которые находятся в свободной продаже. Их отличительная особенность – это компактность и доступная цена. С другой стороны простота конструкции делает невозможными частые проверки. В большинстве случаев персональные устройства можно использоваться не более 4-6 раз в день. Цена таких устройств во много зависит от производителя и чувствительности встроенного сенсора. То есть, чем дороже алкотестер, тем более точные показания он должен давать (в теории, конечно). Средняя цена персональных устройств – от 2 000 рублей и выше.


  • Специальные алкотестеры имеют много больший ресурс - с их помощью можно производить от 10 до 50 проверок ежесуточно. В принципе, такие устройства может купить любой желающий, но из-за весьма высокой цены в роли основных покупателей все больше выступают частные организации. К примеру, закупка таких изделий – это основная задача автопарков, где часто производится проверка водителей перед выездом.
Особенность специальных устройств – более точные показания (в сравнении с персональными алкотестерами). Но и цена, как мы уже упоминали, намного выше – от 6 до 15 тысяч рублей.


  • Профессиональные алкотестеры предназначены для компаний и организаций, где необходимо проведения большого объема проверок. Такие устройства находят применение в больницах, крупных транспортных компаниях и у сотрудников ГИБДД. Профессиональные алкотестеры обладают большим ресурсом – с их помощью можно проводить от 50 измерений в день и больше. В среднем же они выдерживают около 70-80 тысяч проверок в год.
Данные приборы отличаются высочайшей точностью измерений. В большинстве случае погрешность не превышает 0,01 промилле. Есть более продвинутые модели, которые способны сразу же распечатывать результаты проверки. Стоимость таких алкотестеров весьма высока и доступна далеко не всем – от 50-60 тысяч рублей.


О типах датчиков

Качество алкотестера и точность его измерений во многом зависит от установленного датчика. Он может быть трех видов:

  • Электрохимическим. В этом случае алкотестер оценивает уровень реакции, которая появляется между реагентом прибора и поступающими алкогольными парами. Результаты измерений отображаются на специальном табло устройства, которое может иметь сенсорный или цифровой вид.
  • Полупроводниковым. Данный вариант датчика считается одним из наиболее простых. Он монтируется в большинстве современных устройств, в том числе и персональных устройствах. При этом величина объема алкоголя измеряется после «соприкосновения» паров с полупроводниковым датчиком. Обработанная информация выводится на экран.
  • Фотометрическим. Здесь измерение производится по факту величины преломления света при прохождении через пары алкоголя. Данный вид датчиков считается одним из наиболее дорогих, поэтому применятся весьма редко.

Как мы уже говорили, наиболее точные датчики – электрохимические. В среднем они имеют погрешность до 5-10%.


О заборе воздуха

Еще один важный параметр, который необходимо учитывать при выборе устройства – наличие мундштука или по-другому – вариант забора воздуха. Так, сегодня выделяется два основных вида устройств:

  • С мундштуком. Данные алкотестеры отличаются наличием небольшой трубки, через которую воздух и подается непосредственно к датчику устройства.
  • Без мундштука. Такие устройства не оборудованы дополнительной трубкой. В этом случае производителем предусмотрено специальное отверстие для вдоха. Преимущество данного метода – большая точность измерений. Основной недостаток – низкий уровень гигиены, ведь в случае множества испытуемых необходимо постоянно протирать отверстие.


О возможности обмана

Многие автолюбители интересуются, можно ли вообще обвести вокруг пальца алкотестер (то есть, будучи в дребезг пьяным добиться нормальный показаний на шкале)? Современные устройства обладают большой точностью, и обмануть их фактически нереально. Но ряд мероприятий для снижения общих показаний все-таки можно провести. К примеру, перед измерением достаточно принять около 50 мл растительного масла, съесть жевательную резинку или плитку белого шоколада.

Но подобные хитрости редко когда дают результат, ведь даже при небольших подозрениях сотрудник ДПС отправит на экспертизу в больницу, где проверка чаще всего производится по объему алкоголя в крови. Следовательно, факт обмана быстро вскрывается.


О выборе

Если вы поставили перед собой задачу выбрать качественное устройство, то должны учитывать несколько основных параметров – допустимую частоту применений, назначение устройства, его цену и ремонтопригодность.

Большое значение имеет цель, для которой вы покупаете алкотестер. Если прибор необходим исключительно для личного применения, то лучше отдавать предпочтение более доступным по цене и простым моделям. К ним не предъявляются какие-либо дополнительные требования сертификации и точность измерений весьма высока. Но важно учитывать, что простые алкотестеры чаще всего констатируют факт наличия алкоголя в крови, а не измеряют его объем.

В свою очередь в профессиональных учреждениях зачастую устанавливаются специализированные устройства – алкометры, которые должны проходить обязательную сертификацию и иметь высокий класс точности.

Если ваша задача – точность, то лучше отдавать предпочтение качественным и проверенным моделям устройств от известных производителей, к примеру, Драйвсейф, Динго и прочие. При этом датчик внутри устройства все равно не вечен и рано или поздно может выйти из строя. Следовательно, обратите внимание на наличие сервисов в своем городе или же возможность самостоятельной замены датчика.


Вывод

Алкотестер – весьма полезный прибор, который должен быть в бардачке каждого автолюбителя. Остается совсем немного – сделать правильный выбор и выделить небольшую сумму. Удачной покупки.

Стоимость ремонтаНайти запчасть