Виртуальный тюнинг автомобилей.
Виртуальный тюнинг - это современное программное обеспечение, позволяющее вносить любые изменения в автомобиль (кузов, салон) для последующей оценки общего результата. Каково назначение виртуального тюнинга? Какие программы пользуются наибольшим спросом? В чем плюсы и минусы тюнинга подобного рода? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

В последнее время тюнинг автомобилей стал по-настоящему масштабным явлением. Появилось все больше желающих как-то изменить внешний вид и характеристики машины, выделить ее из толпы, сделать более яркой и динамичной. Единственное, что останавливает - страх конечного результата. Не всегда понятно, что может получиться из перекрашивания кузова, нанесения аэрографии, установки спойлеров и так далее. Появление виртуального тюнинга позволило решить данную проблему.



Что это?

Виртуальный тюнинг - «дитя» компьютерных технологий, современное направление в тюнинге автомобилей. Его суть - изменение внешнего вида авто без посещения СТО и больших вложений. Разве это возможно? - Вполне. Все, что требуется - наличие специальной программы под рукой и компьютера. Несколько корректировок и вы сможете видеть видоизмененный автомобиль в новой цветовой палитре и с дополнительными «примочками». По сути, вы грузите фотографии своего авто или используете 3D модели для внесения любых изменений, оценки результатов и принятия решения по дальнейшему тюнингу.



Зачем это надо?

Не секрет, что даже самый простой тюнинг не по карману обычному автолюбителю. Владельцам авто приходится тратить огромные суммы (десятки, а то сотни тысяч), чтобы изменить свой автомобиль, придать ему новый вид, внести дополнения в технические параметры. При этом известна масса случаев, когда конечный результат разочаровывал владельца. Даже незначительная переделка может сделать внешний вид машины «корявым» и несовременным. Согласитесь, нет никакого желания выбрасывать деньги на ветер.

Виртуальный тюнинг - направление, позволяющее снизить существующие риски без особых затрат. Преимущества данного направления - доступность для всех автолюбителей и простота освоения. Для работы с виртуальным тюнингом необходимо лишь три элемента - ноутбук (компьютер), время на освоение и специальное ПО. Принцип прост - вы устанавливаете программу, загружаете фото (устанавливаете 3D модель) и переходите в мир виртуальной реальности. Здесь можно менять форму кузова, «перекрашивать» авто, ставить различные спойлера, вносить корректировки в салон и так далее.

Виртуальный тюнинг - сравнительно новое направление, получившее свою популярность лишь с появлением мощных компьютеров и качественных программ с широкими возможностями в сфере растровой графики. При этом на современном этапе есть не один десяток различных программ, удовлетворяющих запросам автолюбителей (их обзор ниже).



Что лучше - 2D или 3D?

Преимущества современных программ для виртуального тюнига - возможность выбора между работой со стандартными («плоскими») картинками  с объемом 2D и с более объемными 3D изображениями. Первоначально в виртуальном тюнинге применялись только 2D варианты графики, так как на другое попросту не хватало мощностей. Недостаток таких изображений - отсутствие какой-либо глубины. Все, что видел человек за компьютером - высота и ширина. В таком случае само транспортное средства располагается на определенном расстоянии от обработчика, что существенно усложняет процесс внесения изменений и оценки конечного результата.

Появление более мощных ПК и современных ускорителей дало виртуальному тюнингу больше возможностей. Так, в современных программах можно рассматривать свою машину в формате 3D, то есть видеть его со всех сторон, объемным. Преимущество таких изображений - наличие не только длины и ширины, как это было в случае с 2D моделями, но и глубины. Как следствие, каждый элемент автомобиля хорошо просматривается и можно делать более точную оценку внесенных изменений.



Какие корректировки можно вносить?

С виртуальным тюнингом возможности автолюбителя почти не имеют ограничений. В настройках современных программ можно «поиграться» с самыми различными видами дизайнов (и экзотическими в частности). Программы обладают удобным интерфейсом, они просты в управлении, настройке и понимании. При желании можно выбирать различные цвета, детали и инструменты.

При помощи спецвозможностей и настроек объемного режима можно менять не только внешний вид, но и вносить корректировки в интерьер. К примеру, по желанию можно поменять отделку на рукоятке КПП, чехлы на креслах, приборную панель и так далее. Кроме этого, можно организовать неоновую подсветку, поставить новую аудиосистему с сабвуфером, телевизор и так далее. Все внесенные корректировки отражаются на экране без каких-либо промедлений, практически мгновенно. Остается только изучить результат.

Еще одно преимущество в том, что разрешается менять не только другие автомобили, но и своего железного коня (в том числе и мотоцикл). Необходимо лишь загрузить фото машины и вносить изменения с учетом своего полета фантазии и вкусовых предпочтений. Достаточно нескольких часов, чтобы полностью видоизменить свою машину и посмотреть на нее совершенно с новой стороны.



Популярные программы для виртуального тюнинга: что они умеют?

Как уже упоминалось, сегодня есть множество разных программ, позволяющих менять внешний вид своего автомобиля. Это не удивительно. На фоне популярности виртуального тюнинга многие разработчики занялись созданием специальных программ, способных расширить возможности автолюбителей. Так, к наиболее популярным можно отнести:

1. «Виртуальный тюнинг иномарок». Данная программа по современным меркам уже «старушка», которая все еще является актуальной. Выпущен софт еще в 2008 году, разработчиком является компания IT-Vision. Установив ПО на стационарный ПК или ноутбук, можно в течение часа преобразить свою машину, добавив на нее массу различных «примочек».

 Главный плюс софта - возможность работы с различными 3D моделями машин отечественного и зарубежного производства. В частности, для изменения доступны такие модели, как Шевроле Лачетти, Форд Фокус и прочие. Создатели ПО продумали дополнительный функционал, позволяющий устанавливать дополнительное оборудование, переделывать внешний и внутренний тюнинг. Все подаваемые вебмастером команды анализируются почти мгновенно, что дает возможность выбрать подходящий цвет или интересующий элемент без особых временных затрат.

Если есть желание, можно не только поменять цвет кузова, но и сделать на нем рисунок, установить дополнительный спойлер и так далее. Согласитесь, интересно будет посмотреть на свой автомобиль с пламенем на торцевой части или головой тигра на капоте.

Разработчики заявляют, что с помощью программы можно будет сделать следующие вещи:

  • поменять цвет кузовной части и нанести рисунок на любую деталь;
  • изменить внешний вид сидений, рулевого колеса и торпеды транспортного средства;
  • поставить новые диски на колеса, установить новые осветительные приборы и выхлопную трубу;
  • смонтировать дополнительные спойлеры, подобрать бамперы различных форм и выбрать пороги.

Но и это еще не все. В дополнение к существующим возможностям разработчики дали информацию о близлежащих магазинах, а также приблизительной стоимости выбранных товаров. Следовательно, можно не просто поменять свой автомобиль, но и оценить стоимость переделки.

2. Не менее популярным является софт «Tuning Car Studio», который также позволяет быстро перевоплотить свой автомобиль, придав ему совершенно новый внешний вид. Требования здесь стандартны - ПК и фотография тюнингуемого автомобиля. Основной недостаток лишь в ограниченных возможностях.

Так, благодаря «Tuning Car Studio» можно затонировать стекла в машине, изменить цвет кузова, поставить новые диски, нанести рисунок или надпись на внешней кузовной части, оценить вид машины с «ресничками» на осветительных приборах и так далее. В принципе, для большей части случаев этого достаточно.

Основной плюс «Tuning Car Studio» - ее универсальность. При желании можно изменить любое транспортное средство, будь это старенький ВАЗ или новая брендовая модель. Недостаток лишь в ограниченных возможностях программы и невозможности в полной мере проявить свою фантазию. Специалисты, которые хорошо владеют Фотошопом, посчитают «Тюнинг Кар Студио» совсем бесполезным софтом.

3. «Виртуальный тюнинг - от 8-ки до Калины». Несмотря на низкое качество отечественных автомобилей, они безумно популярны среди наших людей. Причина - доступная цена. Уникальный функционал программы позволяет в несколько кликов не только поменять внешний вид кузовной части, но и установить новые фары, поставить современный бампер, прицепить новые спойлеры или диски, нанести оригинальный рисунок или поменять цвет. Немаловажный плюс - возможность внесения корректировок и в интерьер автомобиля. Так, вы сможете поставить новое рулевое колесо, «натянуть» новые чехлы на кресла, поменять ручку КПП и так далее.

Нельзя не отметить и доступность объемного изображения, которое открывает массу возможностей для пользователей. Как следствие, машину можно вращать абсолютно во всех направлениях. Мощная 3D графика позволяет рассмотреть тот или иной элемент в салоне или на внешней части авто.

Есть и ряд специальных функций софта. К ним можно отнести:

  • доступность работы с 3D моделями машин самых различных марок;
  • предоставление необходимых данных о запчастях и дилерах интересующих узлов;
  • шанс сохранить собственные переделки в памяти для последующей оценки;
  • доступность различных элементов для «монтажа» в программе;
  • нанесение рисунков и корректировка цвета кузова;
  • широкий ассортимент выбора автомобилей - от «восьмерки» до ВАЗ-2131.


Преимущества и недостатки

В качестве итогов стоит выделить основные плюсы и минусы современного виртуального тюнинга.


Так, к положительным качествам стоит отнести:

  • Доступность внесения самых различных корректировок в салоне машины и на кузовной части (ограничено только возможностями программного обеспечения);

  • Удобство оценки внешнего вида после переделки, благодаря объемности изображения (3D графики);

  • Функция сохранения готовых фотографий с уже внесенными изменениями. К примеру, готовое фото можно отнести на СТО, чтобы подробно рассказать специалисту о собственных предпочтениях и исключить ошибки в тюнинге авто;

  • Возможность экономии денег. Воспользовавшись одной из программ, можно оценить изменения собственными глазами, а уже после принимать решения о необходимости такого вида тюнинга. Если же этого не сделать, то риск пустой траты денег возрастает;

  • «Открытость» программного обеспечения. Различные программы для виртуального тюнинга являются доступными для рядовых пользователей и в большинстве случаев являются бесплатными. Более функциональные программы можно приобрести за деньги;

  • Шанс изменить собственный автомобиль. В современных программах можно менять не только с чужой (виртуальной), но и со своей машиной. Как следствие, тюнинг становится более понятным для хозяина.


Негативные стороны виртуального тюнинга:

  • Несмотря на наличие объемного изображения, числа доступных моделей порой недостаточно;

  • Экран монитора дает всего лишь картинку, пусть и объемную. В любом случае оценить конечный результат и внешний вид авто в реальности не получится. При этом нет гарантий, что мастер в точности выполнит поставленную задачу;

  • В старых программах сильно страдает графика, поэтому многие элементы имеют весьма уродливый вид.


Итоги

Разработчики не стоят на месте, придумывая более новые и мощные продукты на рынок. На этом фоне виртуальный тюнинг становится все более популярным направлением не только для рядовых автолюбителей, но и для крупных СТО. Последние обязательно применяют специальный софт перед внесением серьезных корректировок. Что касается простых автолюбителей, то это отличный способ оценить результат любой переделки автомобиля без особых расходов.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Виртуальный тюнинг автомобилей.