Что делать при возгорании автомобиля?
Пожар в автомобиле всегда застает врасплох. Какие действия следует предпринимать в такой ситуации? Какие должны выполняться профилактические меры для минимизации рисков? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Опытного автолюбителя редко чем можно удивить. Любые поломки и проблемы, возникающие в дороге, всегда решаются с завидным рвением и высокой скоростью. Единственное, с чем далеко не все способны справиться, так это возгорание автомобиля. При появлении огня многие теряются и не представляют, что делать. В панике водитель успевает отбежать как можно дольше, наблюдая, как догорает любимый транспорт.



Статистика – вещь суровая

Может показаться, что пожары автомобилей – это большая редкость. А вот и нет. По статистике каждый год сгорает около 25-30 тысяч машины. Конечно, в данную цифру включены все возможные причины – технические неисправности (к примеру, замыкания проводки), неосторожное обращение с огнем, поджог транспортного средства и так далее. Но итог один – сгоревшее транспортное средство.

Снова-таки, по статистике больше 50% всех возгораний происходит по причине технических проблем. К примеру, пожар может возникнуть из-за ошибок в установке дополнительного оборудования, сбоев в эксплуатации, короткого замыкания проводки и так далее. При этом огонь не выбирает – новый автомобиль или старый, иномарка или продукт отечественного автопрома.

Можно ли спасти машину? Если речь идет о поджоге, то сбить пламя и минимизировать действие огня смогут только профессионалы. В остальных случаях проблему можно решить своими силами. Особенно, если речь идет только о начале процесса возгорания.



Что может гореть?

Вопреки многим заблуждениям, в автомобиле есть, чему гореть. Наибольшую опасность представляют горюче-смазочные материалы – к примеру, то же масло или  бензин (дизельное топливо) в баке. Как показывает опыт, хорошо горит обшивка в салоне транспортного средства и проводка. Если в багажники лежит ветошь и личные вещи, то их также можно отнести к легковоспламеняемым веществам.

Огонь очень непредсказуем. Он может возникнуть в случае разгерметизации одной из систем в автомобиле и попадании горючей жидкости (топлива) на раскаленный двигатель. Источником искры может стать, уже упомянутая нами, неисправная проводка. Далее опасность несут предметы, которые находятся рядом с автомобилем, к примеру, это могут быть листья, картонный утеплитель, тополиный пух и прочее. Здесь все зависит от времени года и аккуратности автолюбителя.



Как спасать автомобиль?

Главное, что нужно запомнить – вы способны действовать и можете спасти свое имущество, если удалось своевременно обнаружить пожар. К первым признакам возгорания можно отнести появления запаха горелой резины, дыма в салоне и из-под капота, языков пламени и так далее. Часто во время пожара страдает проводка, поэтому некоторые датчики начинают неадекватно реагировать на события - они отказываются работать или выдают различного рода предупреждения о неисправности. В такой ситуации даже при отсутствии признаков пожара лучше отбросить хотя бы одну из клемм аккумулятора для выяснения обстоятельств.

Что касается последовательности действий уже при фактическом пожаре, то она должна быть такой:

  • Успокойтесь и постарайтесь исключить панику. В противном случае все дальнейшие действия будут нерациональными и ошибочными.

  • Если подозрение на пожар возникло уже в движении, обязательно остановите машину и выключите зажигание.

  • При наличии пассажиров в машине прикажите им быстро покинуть кабину и выйдете из авто. Одновременно с этим попросите кого-нибудь вызвать пожарных или же сделайте это сами.

  • В случае, когда огонь только появился, постарайтесь сбить пламя своими силами. Для этого используйте огнетушитель или плотные вещи для предотвращения доступа воздуха к месту возгорания (можно использовать одежду из плотной ткани).

  • При появлении огня под капотом открывать его полностью опасно. В такой ситуации лучшее решение – сразу же набирать номер МЧС. Открыв крышку капота, вы только допустите кислород к пламени, что станет мощным катализатором для огня.

  • Но это не значит, что стоит бездействовать. Капот можно отрыть ровно настолько, чтобы получилось просунуть в проем сопло огнетушителя. При этом можно привлечь в помощь партнера. Один приоткрывает поток, а другой готовит огнетушитель и направляет струю к предполагаемому месту возгорания.

  • При появлении пламени в салоне старайтесь не открывать окна и двери. Отсутствие доступа кислорода становится мощным помощником и позволяет перевести огонь в более безопасную стадию тления. Если же пламя сильно разрослось, то тушить его самостоятельно очень опасно.

  • Если вы видите, что не успеваете сбить огонь или же возникли другие обстоятельства, делающие невозможным тушение пожара, необходимо отойти от автомобиля как можно дальше (не менее, чем на 10 метров) и ждать прибытия пожарных. Помните, что если пламя доберется до бензобака, возможен сильный взрыв. При этом позаботьтесь, чтобы в радиусе взрыва не было людей.

Появление пожара в машине часто застает автолюбителя врасплох. Но в любом случае необходимо выяснить, что стало причиной возгорания. Если техническая неисправность, то необходимо составлять претензию к производителю или сервисному центру. При явных признаках поджога необходимо стоит требовать открытия дела и поиска злоумышленников.



Профилактические меры

Учтите, что проще предупредить пожар, чем бороться с его последствиями. Следовательно, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • Избавляйтесь от всех лишних предметов, которые могут находиться под капотом автомобиля и в багажнике. Старайтесь не держать в машине тряпки, промасленную ветошь и ГСМ. Если все-таки приходится перевозить топливо, то делать это необходимо только в герметично закрытой металлической канистре и только при условии ее крепления к стенке.

  • Следите за качеством фиксации аккумулятора – он должен плотно стоять на своем месте, чтобы в случае резких рывков не появлялись искры. Особое внимание уделяйте целостности проводки автомобиля. При появлении проблем с электрической частью обязательно устраняйте их (не оставляйте на потом).

  • Если машина долго стояла без движения, не торопитесь сразу в дорогу – проверьте целостность всех систем, отсутствие пятен под автомобилем и прочих нюансов, которые могут вызвать подозрение.

  • Огнетушитель должен быть исправным и находиться в доступном месте. При этом помните, что емкость огнетушителя должна быть не менее двух литров.

  • Если есть возможность установить систему автономного пожаротушения – сделайте это. Так, сегодня хорошо проявили себя устройства, которые монтируются под капотом и при появлении возгорания срабатывают автоматически.



Вывод

Конечно, пожар в автомобиле – это крайне опасное явление, которое несет прямую угрозу для жизни. Но в большинстве случаев вы способны сами погасить огонь. Если же есть опасность, что вы не успеете справиться с этой задачей, то приоритетом, конечно, является здоровье и жизнь.

Стоимость ремонтаНайти запчасть