Возврат автомобиля со штрафстоянки.
Многие автолюбители сталкиваются с ситуацией, когда машина по той или иной причине забирается на штрафплощадку. Что в этом случае делать? В каких случаях машину могут забрать? Какие права есть у водителя? В какой последовательности действовать? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


В жизни автолюбители бывают разные ситуации, в том числе и далеко не самые приятные. Известна масса случаев, когда водитель оставлял машину буквально на пять минут, а по возвращению находил пустое место. Уже после приходит осознание собственного нарушения правил парковки и того, что любимая машина «уехала» вместе с эвакуатором на штрафстоянку. Согласитесь, ситуация не из приятных. Давайте же разберемся, в каких случаях такое может произойти, и что необходимо делать автолюбителю для спасения своего транспорта от эвакуации.


Хронология эвакуации автомобиля

Давайте разберемся, как вообще принимается решение об эвакуации транспортного средства, и в какой последовательности все происходит. Инспектор ДПС обнаруживает ТС, которое припарковано с нарушением ПДД. Далее он выписывает протокол о правонарушении и задерживает автомобиль. После этого инспектор звонит в службу перемещения и вызывает транспорт для эвакуации.

По прибытию на место события работник службы эвакуации осматривает машину, опечатывает капот, двери, багажник и дверцу бензобака. По факту выполненной работы составляется акт осмотра. Если на машине есть повреждения, то это обязательно фиксируется с помощью видео или фотосъемки.

Что дальше? Теперь эвакуаторщик с чистой совестью грузит машину и отвозит на штрафплощадку. Уже на месте производится вторичный осмотр транспорта на факт возможных повреждений во время транспортировки. Если таковые имеются, то государство обязательно компенсирует ущерб автолюбителю. В случае, когда владелец авто вернулся в момент составления протокола, можно забрать машину, а впоследствии оплатить штраф.


Какое наказание грозит за нарушение правил парковки?

Основной вопрос, который тревожит автолюбителей при нарушении правил парковки и транспортировки машины на эвакуаторе – вероятное наказание:

  • во-первых, нельзя забывать, что эвакуатор – это платная услуга, поэтому одной из основных  статей расходов является оплата работы эвакуаторщика. Сумма здесь далеко не маленькая – от 5 до 8 тысяч рублей (тариф во многом зависит от веса машины); 
  • во-вторых, за неправильную парковку придется выложить немалый штраф в размере трех тысяч рублей;
  • в-третьих, если машина нарушителя «задержалась» в неположенном месте больше одного дня, то за каждые сутки придется оплатить по 1 000 рублей сверху.


Когда эвакуаторщик имеет право забрать машину?

Давайте разберемся, в каких случаях эвакуаторщик имеет право забрать автомобиль. Каких-то особых секретов здесь нет. Если автолюбитель нарушил правила дорожного движения и оставил машину в неположенном месте, то эвакуаторщик имеет право увозить авто. Кроме этого, есть еще ряд случаев, когда возможно изъятие машины:

  • в случае, когда у водителя при себе нет прав на вождение ТС;
  • он отказывается проходить медицинское освидетельствование на факт вероятного опьянения;
  • у водителя нет права быть за рулем конкретного ТС;
  • человек за рулем находится явно в нетрезвом состоянии;
  • на машине поддельные номерные знаки или же их нет вовсе.

Естественно, эвакуация автомобиля должна производиться с соблюдением всех законов и правил. В частности, транспорт должен быть опечатан, сфотографирован, а личные вещи полностью описаны. Эвакуаторщик имеет право открыть двери, крышку бензобака и капот.


На что имеет право водитель?

Каждый автолюбитель должен не только знать свои права (это итак понятно) Ими нужно уметь пользоваться. Особенно, если речь идет о таком необычном вопросе, как эвакуация автомобиля. Итак, водитель имеет право:

  • осуществлять мелкие ремонтные работы на месте (в случае, когда неисправность ТС становится основной причиной эвакуации). Если машину удается починить, то в составлении протокола нет необходимости;
  • не помогать эвакуаторщику в погрузке машины (если возникают какие-либо сложности – это его проблемы, ведь увозят ваше любимое авто);
  • не отдавать ключи от машины;
  • обжаловать протокол в случае, если он был составлен с ошибками;
  • требовать документы у эвакуаторщика, которые бы подтверждали его статус;
  • расписываться на каждой пломбе в случае опечатывания транспортного средства.

Если владелец успел вернуться к машине, пока она не погружена на эвакуатор, он может сесть в салон. В этом случае эвакуаторщик не имеет права грузить ТС (причина – наличие человека внутри).


Что делать, если по возвращении машины нет на месте?

Главное – без паники. Отсутствие автомобиля – это еще не значит, что это угон. Необходимо позвонить по номеру «02» и спокойно обрисовать ситуацию, назвать адрес происшествия и время, когда все произошло. Необходимо сообщить номер своего ТС и его марку. Во время звонка желательно иметь под рукой ручку и блокнот, чтобы записать номер, куда звонить дальше.

Далее нужно отзвониться по указанному номеру и узнать, на какую стоянку был эвакуирован автомобиль. Кроме этого, стоит сразу уточнить, где забирать квитанцию с выписанным штрафом. Помните, что далеко не всегда машина транспортируется на ближайшую стоянку. Если там нет свободных мест, то авто может попасть в любой район города.

Перед тем, как ехать на штрафплощадку, необходимо побывать в отделе ДПС, захватив с собой свой паспорт, технический паспорт на машину и водительские права. С этими документами необходимо обратиться к инспектору (возможно, придется постоять в очереди). У сотрудника ГИБДД забирается постановление о нарушении и протокол. За данную услугу плата не взимается – услуга бесплатна. В мгновенной выплате штрафа также нет необходимости. Более того, по закону есть целых 10 дней, чтобы обжаловать решение сотрудника ДПС и еще месяц на оплату штрафа.

Далее можно приехать на штрафплощадку, проверить сохранность машины на факт новых повреждений и получить документы для оплаты. После посещения банка и перечисления необходимой суммы можно возвращаться на штрафстоянку и забирать свою машину.


Что делать, если документы (права и техпаспорт на машину) остались в бардачке?

Удивительно, но такое случается довольно часто. В этой ситуации необходимо отправляться на штрафплощадку, доказать факт собственности авто, найти свидетелей, сорвать пломбы (вместе с работником штрафстоянки), открыть двери и достать необходимые вещи. Естественно, на все это должен оформляться акт вскрытия.


Выводы

Если вашу машину забрал эвакуатор, не нужно отчаиваться – это еще не самое страшное, что может произойти в жизни. Что ж, с определенной суммой придется расстаться, а также потерять какое-то время на поиски инспектора и автомобиля. Но зато это станет отличной наукой на будущее. Удачи вам на дорогах.


Стоимость ремонтаНайти запчасть