Как выбрать подогрев для сидений?
Система подогрева сидений - настоящее спасение в зимний период, особенно с учетом нашего местного климата. Какие именно виды подогрева существуют? Каким образом и с учетом каких нюансов следует выбрать данное устройство? В чем заключаются особенности современных систем подогрева? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Многие считают, что подогрев сидений – бесполезное изобретение, на которое нет смысла тратить деньги. Но так говорят лишь те, кто не чувствовал разницы между «ледяным» креслом машины и теплой накидкой под спиной и попой. Представьте, во что превращается сидение авто, простоявшего всю ночь на морозе или в холодном гараже. Даже через теплую одежду этот холод доберется до спины и  половых органов. Итог – сильные боли в области поясницы и проблемы с мужским (женским) здоровьем.

Подогрев сидений создает дополнительный комфорт в зимнее время года и защищает от неприятных болезней. Главная задача – выбрать качественное устройство, способное удовлетворить все запросы и прослужить как можно дольше. Но для этого вы должны учесть некоторые нюансы.



Виды сидений с подогревом, их преимущества и недостатки

Сегодня в продаже есть два вида подогрева:


  • Встраиваемые. Как правило, представляют собой дополнительную опцию от производителя. Система встроена в сидение и спрятано под обшивкой. Сегодня встроенный подогрев сидений делается в любом авто под заказ.
Основные преимущества таких систем – отличная влагозащищенность, возможность включения обогрева вместе с автозапуском двигателя, наличие плавной (ступенчатой) регулировки тепла, экономичность, надежность, максимальная эффективность работы, использование качественной углеволоконной спирали.

Из недостатков можно выделить только один – высокую стоимость. Но для людей, которые ценят комфорт и свое здоровье, это не является препятствием. Тем более что затраты никак не перекроют дальнейшие расходы на лечение.


  • Накидки с обогревом. Такие устройства можно встретить все чаще на прилавках магазинов. Их особенность – простое крепление на спинку сидений и легкое снятие.
К преимуществам накидок можно отнести – сравнительно низкую цену, легкость монтажа (крепление изделия на сидение занимает не более нескольких минут), мобильность и функциональность. Устройство можно использовать где угодно – даже в саду, разложив на земле. Главное – обеспечить стабильное питание.

Из недостатков – низкое качество проволочных обогревателей, далеко не идеальный дизайн, малый диапазон изменения тепла. Кроме этого, есть только два положения тумблера, что не всегда удобно.



Типы нагревателей

В современных устройствах может применяться два типа обогревателей:

  • Проволочные. По принципу действия они очень похожи на те, что установлены в электроплите. Разница лишь в том, что нагревающая проволока имеет намного меньшую толщину. Для безопасности нагревательный элемент спрятан в специальную тефлоновую изоляцию, что существенно снижает эффективность устройства. К недостаткам таких нагревателей стоит отнести низкую прочность, ломкость, неспособность выдерживать большие нагрузки;

  • Углеволоконные. Такие нагреватели считаются более эффективными. В их основе – специальные полимерные нити из углерода. Их преимущество – быстрый набор температуры, лучшая гибкость, стойкость к деформации и воздействию влаги. Изделия с подобными нагревательными элементам служат намного дольше и лучше справляются со своими задачами.


Особенности монтажа

Как мы упоминали, накидки можно закрепить на сидении самостоятельно, а питание устройства производится от бортовой сети 12 Вольт. Все, что требуется – подключить подогреватель к прикуривателю. В случае со встроенным обогревом все сложнее. Для его установки необходимо снять существующую обшивку, надежно закрепить новую систему, найти место для кнопок, установить и подключить их. Кроме этого, очень важно проложить провода и запитать подогрев от существующей бортовой сети с учетом номиналов установленных предохранителей.



Вопросы и ответы

При выборе накидки для сидений у многих автолюбителей возникает ряд вопросов. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • 1. «Какая польза от специальной функции, подразумевающей защиту от перегрева?»
В большинстве современных устройств такая опция есть по умолчанию. Ее пользу сложно переоценить. Как только поворачивается ключ в замке зажигания, подогреватель начинает работать. При достижении определенной температуры устройство отключается. Таким способом система защищает сама себя от повышенных температур, из-за которых может выйти из строя.


  • 2. «Опасно ли попадание влаги на устройство?»
Есть мнение, что попавшая в систему вода, может вывести устройство из строя. Но это не так. В качественном изделии все проводники и нагревательные элементы надежно изолированы. Конечно, здесь нужно знать меру. Если накидка окажется полностью в воде, то она с большой вероятностью работать не будет. При этом в некоторых системах дополнительно устанавливается система защита от влаги, которая делает устройство еще более устойчивым к различным «катаклизмам».


  • 3. «До какой температуры прогреваются сидения?»
Как правило, максимальна температура нагрева составляет 60-65 градусов Цельсия. Но на практике такой эффективности не нужно. Для комфортного согревания тела достаточно 40-44 градусов.


  • 4. «Возможна ли регулировка уровня температуры?»
На современных моделях, имеющих более высокую цену, есть функция изменения температурного режима. Более того,  можно задавать программу включения обогрева.


  • 5. «Есть ли опасность для здоровья?»
Сам по себе подогреватель не может быть опасен. Главное – не включать максимальную температуру и не выходить с разогретой спиной на холод. Наибольшие проблемы как раз и происходят в том случае, когда разгоряченный водитель выходит ненадолго на улицу. Он может и не заметить охлаждения, но для организма резкая смена температур оказывается плачевной.



Критерии выбора

При выборе подогрева для сидений обращайте внимание на следующие критерии:

  • Качество покрытия, питающего разъема и самих проводов. От этого зависит, как долго прослужит новое устройство. Очень важные моменты – наличие подогрева «пятой точки», вид подключения и так далее.

  • Время нагрева. Чем быстрее устройство справляется со своей задачей, тем лучше. Ждать в холодном кресле, когда же оно станет теплее – не очень радужная перспектива.

  • Надежность и простота монтажа. Что касается первого критерия, то здесь большое значение имеет производитель устройства. Если бренд известный, а покупка не является подделкой, то она будет служить долго. В отношении особенностей установки каждый решает для себя сам. Одних заинтересуют простые накидки, которые монтируются в течение пары минут, а другим больше придутся по душе встроенные подогреватели.

  • Толщина и форма чехла. Обращайте внимание, не испортила ли конструкция устройства существующую эргономику сидения и внешний вид салона.

  • Наличие массажного эффекта. Специальные накидки могут параллельно с нагревом делать и массаж. Конечно, такие изделия обходятся намного дороже. Но здесь вы уже сами решаете, есть необходимость в таком дополнении или нет.


Стоимость накидок

Ценовые параметры на подогрев сидений самые обширные. Здесь многое зависит от конструкции, типа нагревателя, производителя, функциональности, качества ткани и прочих нюансов. В среднем диапазон от 300 до 12 тысяч рублей. Самый бюджетный вариант – китайские изделия. Но как правило, они служат не больше одного сезона. Лучше подобрать устройство с нормальным крепежом, достойным временем прогревания и высоким качеством. Но здесь придется расщедриться на сумму от 1300-1500 рублей.



Варианты на выбор

Из наиболее достойных можно выделить несколько вариантов:

  • Накидка для сидений «Жара». Ее положительные стороны – тонкий материал и абсолютное повторение формы сидения. Стоимость изделия – около полутора тысяч рублей, время нагрева до 40 градусов Цельсия – около одной минуты, прогрев спины и пятой точки, полноценный пульт ДУ, наличие памяти, автоматический контроль неисправностей, регулировка нагрева, самостоятельное отключение при достижении необходимой температуры.

  • Емеля-2 имеет не столь «реактивное» время нагревания до 40 градусов – около двух минут. Также есть пульт управления, присутствует прогрев пятой точки и спины. Внешний вид изделия никак не сказывается на функциональности существующих кресел. Стоимость устройства – около 1200 рублей.

  • Система Elegant Plus 100 582 – накидка с подогревом и массажем. Напряжение питания – 12 Вольт, номинальная мощность – около 10 Вт, производитель – Польша. Здесь есть все для комфортной поездки – быстрый нагрев, надежность, возможность регулировки температуры и множество дополнительных опций. Стоимость устройства – около 1800 рублей.


Вывод

При выборе подогрева для сидений учтите, что вы покупаете не просто комфорт, но и добавляете себе чуточку здоровья. Так что относитесь к этому вопросу с особым вниманием и не экономьте на себе деньги.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как выбрать подогрев для сидений?