Выкуп автомобилей.
Выкуп автомобилей – популярная услуга, позволяющая автовладельцу быстро решить вопрос по продаже своего транспортного средства. В чем конкретно заключаются ее нюансы и особенности? Какие непосредственно автомобили подлежат тому самому "выкупу"? О каких конкретно рисках и подводных камнях необходимо знать в процессе покупки? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Автомобиль уже давно перестал быть роскошью. Это раньше люди покупали машины и пользовались ими по 10-20 лет. Сегодня все изменилось. Большинство водителей меняет машину уже через 2-3 года эксплуатации. Почему бы и нет? Продать авто на вторичном рынке не составляет труда. Тем более, существует услуга выкупа, позволяющая существенно сэкономить время. Но можно ли ей доверять?



Что это?

Выкуп автомобилей – весьма популярная услуга, которую предлагают многие компании и частные лица. Ее особенность – быстрое совершение сделки по купле-продаже автомобиля и передача денег продавцу. К примеру, если вам необходимо срочно избавиться от машины, вы обращаетесь в одну из таких фирм, договариваетесь о цене и получаете деньги. Сам процесс занимает не более 1-2 дней.

Главный этап – осмотр и оценка автомобиля. Здесь все просто. Вы привозите транспорт в оговоренное место, где он подвергается осмотру и диагностике. Как правило, эта работа бесплатна, поэтому можно не переживать о необходимости лишних затрат. После этого решается вопрос о выкупной стоимости автомобиля.

В процессе осмотра учитывается не только внешний вид, как думают многие, но и ряд других характеристики – спрос на модель, техническое состояние машины и даже ее цвет. При этом отсутствие заметных дефектов на кузове или в салоле – это большой плюс. Специалисты оценочной компании владеют полной информацией о рыночной стоимости тех или иных моделей, поэтому окончательная цена озвучивается уже через несколько минут.



Какие авто подлежат выкупу?

Как правило, к транспортным средствам предъявляется целый ряд требований:

  • Машина должна быть на ходу. В противном случае вас отправят на СТО или же вообще откажутся оценивать транспортное средство. Согласитесь, покупать «кота в мешке» не очень интересно. Даже если выкупная организация (частное лицо) и пойдут на риск, то стоимость автомобиля будет сильно занижена. Оно вам надо? Если уж и продавать свою технику, то в исправном виде;

  • На руках должны быть все документы, подтверждающие права на транспорт – паспорт гражданина, документы, подтверждающие прохождение технического осмотра транспортным средством, генеральная доверенность (в том случае, если авто оформлено не на вас), свидетельство о регистрации, ПТС.


Как видите, требования минимальны. Объяснить это просто – конкуренция среди выкупных организаций зашкаливает, поэтому особо перебирать не приходится. Как следствие, принимаются автомобили всех марок и моделей. Кроме этого, можно успешно продать:

  • Новые авто, даже с минимальным пробегом;

  • Кредитные машины, находящиеся в залоге у банка. Большинство неудачливых заемщиков все чаще пользуются услугой выкупа авто. Это удобно, ведь никто не задает лишних вопросов – просто совершается сделка и передается необходимая сумма;

  • Хорошо «потрепанные» эксплуатацией. Как правило, принимаются даже старенькие автомобили. Главное, чтобы марка и модель были востребованы на вторичном рынке;

  • Битые. Сегодня появляется все больше контор, готовых выкупать даже побывавшие в ДТП автомобили. Естественно, выкупная стоимость в этом случае будет минимальной.


Преимущества

Чтобы оценить актуальность сделки, вы должны четко представлять ее преимущества. В случае с услугой выкупа можно выделить несколько положительных моментов:

  • Высокая скорость сделки. Именно это больше всего и привлекает владельцев авто. Нет нужды выставлять объявления на многочисленных сайтах, общаться с потенциальными покупателями и тратить время на встречу с ними. Нет необходимости каждый раз заново готовить автомобиль к показу и тратить средства на мойку кузова и чистку салона. При сотрудничестве с выкупной организацией достаточно один раз подготовить автомобиль и предоставить его для оценки. Дальнейшие мероприятия занимают минимум времени и не отнимают сил у продавца;

  • Юридическая защита. Есть мнение, что подобные услуги противозаконны. Это не так. Все мероприятия по выкупу транспорта подпадают под действия законодательной сферы и требуют соответствующего оформления. Надежные компании обязаны иметь на руках все необходимые документы, подтверждающие право на ведение подобной работы. Более того, в таких организациях должны работать юридически подкованные специалисты, прекрасно знающие специфику  автомобильного рынка;

  • Отсутствие бумажной волокиты. Перечень требуемых бумаг лишь кажется большим. Как правило, необходимые документы находится под рукой водителя, и собрать их труда не составит. Остальная работа по снятию транспорта с учета и оформления договора ложится на плечи выкупной фирмы;

  • Объективная оценка. Как правило, специалисты компании адекватно оценивают автомобиль и выставляют реальную цену. Если сильно занизить стоимость, то это может отпугнуть клиента и сорвать сделку. Какой в этом смысл?

  • Полная безопасность. Во время проверки или диагностики можно не переживать за автомобиль, ведь этими вопросами занимаются профессионалы.


В чем риски?

Многие автолюбители бояться услуги выкупа, считая ее обманом. Подливают «масло в огонь» многочисленные отзывы в сети о неудавшихся сделках. Главная причина проблем – большое число мошенников на автомобильном рынке и фирм без соответствующей лицензии. Солидные компании, которые имеют на руках все разрешающие документы, ценят свою репутацию.

Следовательно, все зависит от вас. При выборе фирмы-покупателя необходимо проверить несколько важных моментов:

  • Стоимость технического осмотра и оценки (как правило, эти услуги предоставляются бесплатно);

  • Наличие лицензии на ведение соответствующей деятельности;

  • Условие выкупа автомобилей. Есть организации, которые требуют открытия счета в том или ином банке. Это уже должно вызвать подозрение. Бывали случаи, когда клиент перечислял деньги, но они так и не доходили до адресата;

  • Особенности выплаты денег за автомобиль. Очень важно, чтобы средства передавались полностью, одной суммой. Никакой оплаты частями допускать нельзя. Как правило, мошенники так и делают – они выплачивают первую часть суммы, а после этого пропадают.


Как это происходит на практике?

Итак, с принципами и особенностями выкупа транспорта мы разобрались. Но как эта процедура происходит на практике. Здесь все просто:

  • Вы находите понравившуюся компанию, читаете о ней информацию, изучаете сайт и отзывы;

  • Оставляете заявку на сайте или созваниваетесь непосредственно с представителем компании;

  • Приезжаете на автомобиле в оговоренное место для диагностики и оценки;

  • Выслушиваете финансовое предложение специалиста. Если оно не устраивает – уезжаете домой. Если все подходит – действуете дальше по схеме;

  • Подписываете соглашение между сторонами сделки.  В нем прописываются условия и стоимость выкупа;

  • Передаете транспортное средство покупателю и получаете оговоренную в договоре сумму.

Мы говорили в статье об 1-2 днях, но это крайние сроки. Как правило, срочный выкуп авто совершается в течение 1-2 часов.



Вывод

При выборе такой услуги вы должны четко расставить приоритеты. Если вам важно выручить за автомобиль как можно большую сумму, а время не имеет значения, то продавайте машину сами (это выгоднее).

В случае, когда время не терпит и сделку стоит совершить как можно быстрее, то обращайтесь в специализированные компании по выкупу. Но будьте внимательны – проверяйте надежность таких организаций, убедитесь в наличии всех документов, изучайте условия сотрудничества и внимательно читайте договор. Только так можно защитить себя от непредвиденных рисков. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Выкуп автомобилей.