Выпрямление вмятин своими руками.
Чтобы выпрямить вмятину на автомобиле, совсем не обязательно идти на СТО. Как устранить небольшие вмятины своими руками? Какие бывают виды повреждений? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


После покупки авто новоиспеченный владелец буквально пылинки с него сдувает, а идеальный внешний вид кузова и салона становится буквально навязчивой идеей. Посещение автомойки, чистка салона, полировка кузова – все это становится чуть ли не ежемесячной обязанностью.

К слову, подобная «любовь» продолжается не больше нескольких месяцев. Потом «чувства» слегка утихают, и наступает обычный период эксплуатации. Но даже в этом случае царапина на кузове может стать настоящей трагедией. Что уже говорить про вмятину, которую можно заработать в любой момент – при выезде из гаража, движении в плотном потоке автомобилей, пробке, при парковке и так далее. Но не нужно отчаиваться - все можно решить. Более того, небольшие вмятины легко устраняются самостоятельно, без обращения на СТО.


Основные виды повреждений

Перед тем как принять окончательно решение (делать все самому или передавать машину в руки мастера), необходимо определиться с серьезностью повреждения. Так, можно выделить два основных вида вмятин:

  • Небольшие углубления - появляются на бампере и крыльях транспортного средства. Это логично, ведь в случае ДТП именно на эти участки приходится главный удар. Новая вмятина может быть следствием невнимательного заезда (выезда) из гаража, задумчивости при проезде перекрестка, наезде на какой-то предмет, ударе камня, вылетевшего из-под колеса, движущегося впереди транспорта и так далее. Главный признак незначительного повреждения – сохранение целостности краски и небольшая глубина (обычно до пяти миллиметров). Даже если вмятина находится на поверхности кузова, убрать ее не составит никакого труда. Вы, наверное, слышали про метод удаления вмятин без покраски – это лучший вариант. Его преимущество – доступность, простота и главное – эффективность. Несколько простых манипуляций и кузов приобретает прежние формы.
  • Глубокие повреждения удалить собственными силами сложнее, ведь их появление - следствие серьезных ДТП (к примеру, столкновения с другими автомобилями или препятствиями на обочине). Такие вмятины часто имеют большую глубину – до одного сантиметра. В такой ситуации есть два варианта – исправлять вмятину путем серьезных рихтовочных работ, нанесения шпаклевки и окрашивания части или всей детали, или же менять весь элемент кузова. Решение принимается с учетом серьезности повреждения и исходя из квалификации мастера.



Как исправлять мелкие вмятины?

С глубокими вмятинами мы определились – обычному автолюбителю без соответствующих навыков они не «по зубам». Другое дело – мелкие повреждения. С ними можно и нужно бороться. И здесь есть несколько популярных способов:

  • Первый способ – один из наиболее простых и бюджетных. Все, что нужно иметь под рукой – обычный бытовой фен (можно взять у жены) и баллончик с углекислым газом (продается в специальных магазинах). Последовательность действий очень проста. Для начала необходимо хорошо прогреть вмятину с помощью фена, а дальше начинать обрабатывать ее углекислым газом (перед применением баллончик необходимо хорошо встряхнуть и перевернуть обратной стороной). Напор необходимо направлять не одну точку (как делают многие новички), а перемещая его из края повреждения к его центральной части. Если все делать правильно, то небольшая вмятина буквально на глазах выпрямляется и сравнивается с остальным кузовом в один уровень. Останется только протереть поврежденное место тряпкой и все.
  • Второй способ гораздо сложнее и подразумевает выравнивание вмятины с внутренней стороны. К слову, применение данной методики оправдано только в том случае, если машину не нужно разбирать. Кроме этого, еще одним условием является отсутствие повреждений лакокрасочного покрытия. Принцип здесь прост – на вмятину необходимо аккуратно надавить изнутри.
  • Третий способ – использование мощного магнита. Главное - обернуть «инструмент» в мягкий материал, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие. Дальше все просто – магнит необходимо перемещать от края повреждения к его центральной части, постоянно подтягивая его на себя.
  • Можно использовать специальные устройства (имеющие вид аппликаторов). Они отлично подходят для самостоятельного выпрямления небольших вмятин. В их составе всего пять основных комплектующих – пистолет (используется для разогрева клеевого состава), термоклей, мост-скоба, присоски (именно с помощью них устройство и крепится к кузову автомобиля), лопатка (с ее помощью можно удалять клей). Принцип работы прост. Сначала подбирается присоска по размеру, максимально приближенному к размеру вмятины. Далее на нее наносится клей и прижимается к месту повреждения. Как только клеящий состав хорошо просыхает, необходимо надеть на присоску специальный мост-скобу и «выжимать» устройство до тех пор, пока вмятина не будет полностью выпрямлена. Последний этап – снять присоску и собрать лишний клей. После обработки поверхности сухой мягкой тряпкой следов от повреждения не остается.
  • Последний способ – для самых ленивых автолюбителей, которые не хотят использовать описанные выше методики или же они не принесли результата. К слову, имеющееся повреждение можно качественно зашпаклевать, обработать грунтовкой и закрасить. При этом очень важно правильно подобрать красу и хорошо отполировать поверхность после завершения работы.



Выводы

Любой из этих способов может оказать существенную помощь в деле спасения от небольших вмятин и экономии бюджета. Остается лишь определиться с масштабами проблемы и подобрать наиболее подходящий вариант «лечения». Если же есть сомнения в своих силах, то лучше все-таки обратиться к специалистам. Удачи.


Стоимость ремонтаНайти запчасть