Как взять кредит на покупку автомобиля?
В  арсенале любого современного банка всегда присутствуют предложения по автокредитованию. Автокредит представляет собой ссуду на приобретение нового либо подержанного автомобиля с обязательным залогом данного транспортного средства.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


В  арсенале любого современного банка всегда присутствуют предложения по автокредитованию. Автокредит представляет собой ссуду на приобретение нового либо подержанного автомобиля с обязательным залогом данного транспортного средства.

Процедура оформления такого кредита помимо стандартных операций сбора документов для банка и подписания кредитного договора включает поиск подходящего автомобиля, оформление его в залог и страхование.

Как пример, в Сбербанке работает особая система получения кредита. Суть её заключается в предварительном рассмотрении кредита без учета предпочтений клиента относительно объема кредитования. Банк, анализируя платежеспособность клиента, его кредитную историю, определяет максимальную сумму кредита, которую он может оформить по схеме автокредитования. Ориентируясь на эту сумму, а также на собственные финансовые возможности внесения первоначального взноса, заёмщик подбирает себе подходящий автомобиль. Предоставляет все необходимые документы в банк, подписывает кредитную документацию и страхует залог в пользу Банка.

Условия автокредитования, предлагаемые современными банками, разнятся как по уровню процентных ставок и срокам действия кредита, так и в отношении набора требований к заёмщику и приобретаемому автомобилю. Для выбора оптимального варианта автокредитования из широкого разнообразия банковских предложений заёмщику необходимо проанализировать и учесть следующие основные особенности:

  • Требования к заёмщику. Заёмщиками по автокредиту, как правило, могут выступать лица, не достигшие пенсионного возраста. В среднем по банкам возрастной диапазон составляет 21–60 лет. В большинстве случаев заёмщик должен иметь непрерывный стаж не менее 6 месяцев на последнем месте работы. Для выдачи автокредита банковские организации также требуют подтверждения дохода в виде справки 2НДФЛ. Однако ряд банков предлагает кредиты на покупку автомобиля и без подтверждения дохода. В таких случаях, как правило, обязательным является внесение первоначального взноса.
  • Суммы и сроки кредитования. Как показывает обзор рынка автокредитования, срок автокредитов колеблется в диапазоне от 3 месяцев до 7 лет. В среднем на цели приобретения авто максимально можно взять кредит в сумме не более 5 млн. рублей. Кредитные средства по такому кредиту не выдаются на руки, а перечисляются в безналичном порядке на счет продавца.
  • Процентные ставки. Основное преимущество автокредита перед потребительским – пониженная ставка. В классическом варианте из-за обязательного оформления залога и его страхования риски банка снижаются, что влечет за собой и снижение цены кредита. Процентная ставка по автокредиту зависит от срока, возраста транспортного средства, первоначального взноса. В среднем по рынку она варьируется в диапазоне от 9 до 20%.
  • Первоначальный взнос. В ряде банков первоначальный взнос, который должен быть оплачен до выдачи кредита, является обязательным условием и может составлять до 50% стоимости автомобиля. При этом с недавнего времени на рынке данных кредитных услуг появились и предложения по стопроцентному финансированию покупки транспортного средства банком без участия капитала заёмщика. Ставка по таким автокредитам повышается на несколько процентных пунктов.
  • Требования к продавцу. Продавцами транспортных средств могут выступать автосалоны, заключившие договор о сотрудничестве с банком, официальные дилеры и сами производители.
  • Обеспечение автокредита. Главным обеспечением кредита является залог транспортного средства, поручительство, как правило, не требуется. В единичных случаях кредит оформляется без залога (например, в банке Хоум Кредит), тогда риски банка компенсируются за счет повышенной процентной ставки.
  • Страхование залога. Залоговое кредитование практически всегда подразумевает страхование залога. При автокредитовании требуется оформление как ОСАГО, так и КАСКО. Выгодным приобретателем по договору страхования является банк. Некоторые банки (например, Сбербанк) предоставляет возможность включить сумму страховки в тело кредита, что весьма удобно для клиента. Однако в таких случаях требуется первоначальный взнос в размере не менее 30% стоимости автомобиля.
  • Документы. Список основных документов для кредита в большинстве банков одинаковый. Это заявление-анкета, паспорт, и водительское удостоверение. Банк может затребовать справку о доходах 2НДФЛ, копию трудовой книжки. В отдельных случаях могут запрашиваться военный билет, свидетельство о заключении/расторжении брака.

В заключение важно отметить, что многовариантность российского автокредитования позволяет в современных условиях учесть различные интересы и пожелания заёмщиков. При этом от клиентов требуется внимательное изучение всех требований банка, а также оценка своих финансовых возможностей обслуживания задолженности по кредиту.


Стоимость ремонтаНайти запчасть