Как защитить колеса от кражи?
Кражи колес с автомобилей – дело довольно обычное. Как защитить свою машину? Какие способы сохранения колес существуют? В чем их преимущества и недостатки? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Выйти утром во двор и увидеть авто без колес – это не лучшее начало дня. Но такое в последние годы случается весьма часто. Злоумышленники пользуются непредусмотрительностью автолюбителей и за несколько минут зарабатывают хорошие деньги. И действительно, средняя стоимость одного колеса около 25-30 тысяч рублей. Если же владелец не пожалел денег на более качественную резину и диски, то «выигрыш» будет и того щедрее. Получается, что сняв четыре колеса можно заработать от 100 тысяч рублей. Согласитесь, это неплохой заработок, как для 15-20 минут. Притом что вероятность попасться доблестной милиции в руки крайне низка.


Пик сезона

Сразу отметим, что кража колес – это преступление сезонное. Максимальный пик воровства приходится на период замены резины, то есть в конце осени и середине весны. Объяснить это просто – колеса в это время пользуются наибольшей популярностью на рынке.  При этом в качестве злоумышленников, как правило, выступают наркоманы, алкоголики или прочие представители неблагонадежных слоев населения.

Большая беда в том, что почти каждый из нас живет по принципу «все, кроме меня». То есть колеса могут украсть у всех – соседа, лучшего друга, коллеги по работе или просто знакомого. А вот вас такая беда  обязательно обойдет. Вот именно из-за такой халатности и случаются большие проблемы.


Методы защиты автомобиля от кражи колес

Чтобы не попасть в категорию жертвы, выбирайте один из вариантов ниже и начинайте спать спокойно. Конечно, каждый из них по отдельности не способен защитить ваш автомобиль. Но несколько методов в комплексе вполне могут дать результат:

1. Охраняемая стоянка. Этот вариант является одним из самых простых. Выбирайте ближайшую парковку возле вашего дома (обязательно с охраной), оплачивайте месячный абонемент и спите спокойно.

Преимуществ у такого способа несколько:

  • злоумышленник вряд ли полезет за колесами на стоянку – слишком велик риск. Да и зачем, если во дворах стоит несколько десятков потенциальных «жертв»;
  • платная парковка параллельно защищает машину от угона и вандалов, что даже важнее потери обычных колес.


Недостатки:

  • за парковку придется платить. При этом далеко не факт, что стоянка возле вашего дома окажется доступным удовольствием;
  • найти подходящее место рядом со своим жилищем не всегда удается, а добираться в течение 15-20 минут до своего автомобиля – удовольствии не из приятных;
  • если у вас стоят уж очень дорогие диски и шины, а в роли злоумышленника выступает профессионал, то охраняемая стоянка может не уберечь от кражи.

Так что если у вас под домом есть хорошая и недорогая стоянка, то можно дальше и не думать – ставьте машину и не переживайте за свои колеса.

2. Специальная «секретка» на колесо (болт с особой головкой). Такие устройства пользуются особой популярностью у автолюбителей. Что может быть проще? Выкручивайте стандартный болт (а лучше два), а вместо них устанавливайте специальные «секретки». При этом учтите, что сегодня есть три различных вида секретных болтов:

  • головки в виде многоугольника. Это самый простой и дешевый вариант. Особенность такой «секретки» - большое количество граней, число которых может колебаться от 8 до 40. При этом чем выше их количество, тем надежнее болт. С другой стороны, усложняется процесс изготовления такого изделия, а, следовательно, повышается и цена;
  • «секретка» с фигурным профилем. Выкрутить такой болт без навыков и наличия специального ключа невозможно. Его особенность – различная кривизна граней, к которым подойдет только свой «ключик»;
  • секретные болты с дырками. Их особенность – в наличие специальных отверстий различного диаметра. Они имеют особую глубину и расположены совершенно бессистемно. Выкрутить такие болты без идеально подходящего под него ключа невозможно. Это наиболее надежный, но и самый дорогостоящий вариант.

При этом учтите, что профиль – это не единственный важный показатель. Обращайте внимание на материал – чем он прочнее, тем дольше «секретка» прослужит.

К сожалению, несмотря на доступность таких болтов и небольшую цену, редко кто из автолюбителей решается на покупку (причину мы уже говорили выше). По статистике только на одном из десяти авто установлена «секретка».

Преимущества такой защиты:

  • простота. Достаточно купить понравившиеся болты и вкрутить их на место старых. При этом менять все 16 (на некоторых авто и того более) болтов не нужно – достаточно по два на колесо;
  • надежность. Столкнувшись с проблемами злоумышленник, вернее всего, переключиться на другое авто. Зачем тратить время и идти на риск, если на машине рядом таких «секреток» нет.


Недостатки:

  • затраты. Что ни говори, а хороший секретный болт стоит от 10 долларов, поэтому купить восемь таких изделий и потратить почти сотню долларов решится не каждый;
  • риск остается. Если секретка одна, то ее могут выдавить с помощью лома. Тогда придется не просто ставить новые колеса, но и думать, где искать суппорта.

3. Метки на колесах. Сразу после покупки дисков и шин не поленитесь сделать на них специальные пометки (желательно несмывающейся краской и, конечно, с обратной стороны). Преимущества:

  • в случае кражи колеса будет намного проще найти;
  • затраты только на краску.

Недостаток в том, что такой способ не защищает от кражи, а лишь помогает отыскать колеса. При этом нет никаких гарантий, что по вашей пометке получится найти дорогостоящие колеса.

4. Установите специальную сигнализацию. Сегодня есть множество качественных сигнализаций, которые реагируют не только на удары, открытие дверей и попытку несанкционированной завода двигателя, но и на наклон транспортного средства. Преимущества такого метода – эффективность, ведь при любой попытке поднять автомобиль или скрутить болты, будет реветь сигнализация. Естественно, продолжать работу в таких обстоятельствах будет крайне рискованно.

Но недостатков здесь больше. Во-первых, на хорошую сигнализацию придется раскошелиться на сумму от 20 000 рублей и выше. Во-вторых, настройка датчика – это весьма сложная задача. Если переборщить с чувствительностью. То машина будет реветь от любого дуновения ветра.

5. Застраховать машину на 100%. Вариант для самых ответственных – это купить полис КАСКО, в котором будет учтено все (в том числе и кража колес). Преимущества такого метода в том, что вам с большой вероятностью выплатят средства на покупку новых колес. Но есть и недостатки:

  • бюрократию еще никто не отменял, поэтому для получения страховки придется собрать необходимые документы и доказать, что это вы не сами скрутили колеса и отнесли к себе в гараж;
  • даже если деньги и перечислят, то произойдет это не сразу, поэтому с «бесколесным» автомобилем нужно будет что-то решать.

6. Поставить машину в гараж. Лучший вариант – поставить машину в свой гараж (для этого необходимо его купить или арендовать). Преимущества метода – надежность, ведь в гараж снимать колеса уж точно никто не полезет. Недостаток – высокие затраты. Покупка гаража не всем по карману, да и аренда выльется в «копеечку».

7. Правильная стоянка во дворе. Если все-таки лишних денег нет, то можно защитить машину правильной парковкой во дворе. Старайтесь ставить транспорт не где-то в закоулке, а возле подъезда. В этом случае есть вероятность, что кто-то пройдет или проедет, отпугнув злоумышленника. Чем больше движение, тем меньше опасность кражи.

Кроме этого, желательно парковаться плотно к бордюру. В этом случае хотя бы с одной стороны поднять машину не получится. Кроме этого, повышается вероятность срабатывания сигнализации.


Что делать в случае кражи?

Если все-таки вам пришлось «примерить» на себя роль «жертвы» и с машины сняли колеса, то действуйте таким образом:

  • Вызывайте полицию и никого не подпускайте к машине. Это та ситуация, когда каждая улика может оказаться решающей. Следы ног, окурки, выпавшие вещи преступника – все это может навести опытного милиционера на след.
  • Звоните другу, знакомому или коллеге, который сможет занять денег на покупку колес.
  • Если украдено только одно колесо, да еще и с болтами, то ставьте запаску, выкручивайте с каждого колеса по болту и отправляйтесь до ближайшего автомагазина за «секретками».


Вывод

Помните, что универсальных методов защиты от кражи колес не существуют – везде есть свои недостатки. «Секретки», сигнализация, платная стоянка – все это отлично спасет от наркомана или алкоголика жаждущего наживы. Если же за дело берется профессионал, то он никогда не будет действовать с наскока – только после полного анализа ситуации и оценки риска.

С другой стороны, специалисту интересны только очень дорогие и эксклюзивные колеса. Если у вас именно такие, то можно начать переживать и подыскивать хороший гараж. Это, конечно, шутка. Но все равно будьте внимательны и не экономьте на установке «секреток» - часто именно они спасают от краж.

Стоимость ремонтаНайти запчасть