Как защитить машину от солнца?
Яркие солнечные лучи могут быть очень опасны для кузова, салона и внутренних элементов вашего авто. Как защитить машину? Что нужно учесть, оставляя машину на солнце? Какие существуют популярные средства защиты? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Лето и солнце – это всегда хорошо. Теплая погода, отпуск, минимум одежды... Но вот с эксплуатацией авто в летний период как раз не все однозначно. Как правило, кузов и салон машины очень чувствительны к яркому солнечному свету. Чтобы избежать ряда проблем, желательно принять  определенные меры. В противном случае серьезных затрат не избежать.



Возможные проблемы

В летний зной страдает не только водитель с пассажирами, но и сам автомобиль. Яркие солнечные лучи нагревают и разрушают пластик, постепенно выгорает краска на кузове транспортного средства, выходят из строя ключевые узлы автомобиля (термостат и радиатор). Солнечные лучи нагревают металлический кузов транспортного средства и делают нахождение в салоне просто невыносимым (особенно при отсутствии кондиционера).

Но и это еще не все. Солнце попадает в салон машины и буквально «выпаливает» обивку автомобиля. Несколько месяцев солнечного лета и можно заметить существенное ухудшение яркости чехлов и выгорание некоторых частей поверхности. Страдает и передняя панель транспортного средства. Прямые солнечные лучи буквально «впиваются» в черную поверхность, которая с удовольствием поглощает тепло. Все это может привести не только к обесцвечиванию, но и к выделению неприятного запаха.

Чрезмерного нагрева могут не выдержать стекла автомобиля и электрическая часть. Нельзя забывать, что машина буквально «пропитана» горюче-смазочными материалами, такими как масло, бензин и прочие. Следовательно, воздействие солнечных лучей может привести к появлению случайного возгорания. В общем, такое долгожданное солнце может принести массу хлопот автолюбителю. Но проблему можно решить, если соблюдать несколько простых советов.



Полезные рекомендации

Если вам дорог ваш автомобиль, и вы хотите защитить его от негативных воздействий солнца, выполняйте следующие рекомендации:

1. Защитите стекла. Не секрет, что наиболее хрупкая вещь в автомобиле – это стекло. Нагреваясь на солнце, воздух внутри транспортного средства начинает расширяться, что приводит к повышению давления. В практике эксплуатации известны случаи, когда из-за повышенного давления стекла буквально вылетали из автомобиля. Сравнить такой «взрыв» можно разве что с ударом бейсбольной битой изнутри салона.

Если на поверхности стекла уже есть повреждение, то риски возрастают в несколько раз. Достаточно небольшой трещины в лобовом стекле, чтобы данный участок превратился в мощное увеличительное стекло. А дальше – дело техники. Образованный луч буквально выжигает панель или поверхность сидения. Кроме этого, существуют высокие риски воспламенения внутри салона. В этом случае будет точно не до шуток.

Кроме этого, небольшой скол под действием солнечных лучей может перерасти в большую трещину через все лобовое стекло. Для этого необходимо всего два условия – яркие лучи солнца снаружи и включенный кондиционер изнутри. Усугубляется проблему и отсутствие нормального воздушного охлаждения.

Во избежание описанных выше проблем со стеклом, можно использовать специальные солнечные щиты. Это специальные конструкции, которые представляют собой серебристую панель для лобового стекла. Как правило, такие изделия отлично справляются со своей функцией и отражают солнечные лучи. Аналогичные «занавески» не будут лишними на боковых стеклах и на заднем стекле транспортного средства. Естественно, устанавливать их необходимо только на время стоянки. В качестве дополнения можно использовать специальные защитные чехлы на панель  приборов. В дополнение ко всему можно сделать тонировку, но с соблюдением требований ГОСТ и ПДД.

2. Помните о риске отравления. Нельзя забывать, что салоны отечественных, корейских и китайских авто – это настоящее испытание для организма. И дело здесь не в эргономике, а в низком качестве материалов и использовании низкокачественной «кожи». Под действием солнечных лучей поверхность панели и сидений накаляется, что способствует выделению ядовитых компонентов. Без полноценного проветривания большая часть из них может осесть в легких пассажиров и водителя транспортного средства. В таких случаях недалеко и до серьезного отравления.

Кроме этого, современная электроника может еще больше усугубить ситуацию. К примеру, для быстрого охлаждения система климат-контроля перекрывает доступ воздуха извне и гоняет его по салону. Итог может быть весьма плачевен. 

Как избежать подобных поблеем? – При наличии системы автозапуска произведите ее программирование на периодический пуск с включенным кондиционером. Такой подход позволяет своевременно проверить и охладить салон, чтобы после похода в магазин или по другим делам спокойно отправиться в путешествие.

3. Позаботьтесь о краске. Мы уже упоминали, что под действием солнечных лучей цвет автомобиля выгорает с огромной скоростью. Особенно подвержены негативному воздействию  желтый, синий, красный и другие яркие цвета. Проблема еще и в том, что оставив машину на длительное время какой-то одной стороной к солнцу, можно существенно подпортить внешний вид авто. Уже через некоторое время одна из сторон может стать более блеклой, чем другая. Никакая подкраска уже не спасет, ведь идеально попасть в текущий цвет попросту нереально. Даже у черного авто и то есть свои оттенки.

Как защитить кузов? – Здесь есть несколько основных рекомендаций:

  • старайтесь держать машину в гараже и не оставлять ее на длительное время под сильными лучами солнца;
  • при отсутствии своего гаража старайтесь оставлять машину под густыми ветвями деревьев или домов. К слову, этот вариант сложно назвать идеальным, ведь с дерева может упасть ветка, а тень от здания рано или поздно сместится;
  • надевайте чехол на автомобиль. Но и здесь не все идеально. Если машина стоит на охраняемой стоянке, то такой способ хорош. В противном случае всегда найдутся люди, которым чехол может очень понравиться;
  • обрабатывайте поверхность. Конечно, метод полировки кузова воском слабо защищает от солнца, но совсем пренебрегать им не стоит. Если обработать автомобиль до «зеркального» вида, то большая часть лучей будет попросту отражаться от транспортного средства.

4. Берегите электрику. Под действием яркого солнца температура в салоне вырастает до небывалых высот. И если внутри еще можно спастись с помощью современных систем охлаждения, то под капотом будет настоящий ад. Дополняет картину работающий в сложнейших условиях двигатель, имеющий температуру около сотни градусов Цельсия. В таких ситуациях больше всего страдает проводка. Со временем она размягчается, ухудшаются ее свойства, что может привести к короткому замыканию и воспламенению уже под капотом авто. Здесь уже недалеко до сильного пожара или даже взрыва (не забываем и про опасные пары бензина). Под действием температуры ухудшаются и характеристики АКБ, что может привести к проблемам с заводкой силового узла.

Защитить проводку весьма просто. Держите автомобиль круглый год идеально чистым. Как мы упоминали, идеально вычищенная поверхность отлично отражает солнечный свет и исключает перегрев в подкапотном пространстве. Естественно, это актуально лишь при условии, что система охлаждения и остальные узлы работают без сбоев.

После посещения автомойки не забывайте вытирать автомобиль насухо. Оставшиеся на поверхности капли – это небольшие увеличительные стекла, которые могут ускорить процесс потери цвета на тех  или иных участках транспортного средства.

5. Помните о пассажирах. Известны случаи, когда водители случайно закрывали в салоне людей или животных. К примеру, в США был случай, когда оставленный ребенок попросту задохнулся. При этом такие случаи, к сожалению, встречаются с завидной периодичностью. Так что перед оставлением авто на длительное время, лучше окинуть взглядом салон и убедиться, что в нем никого нет.

6. Проверяйте состояние двигателя. Важно, чтобы система охлаждения двигателя работала без сбоев. В противном случае силовой узел может попросту «закипеть» в самый непредвиденный момент. Чтобы этого не произошло, необходимо время от времени проверять температуру двигателя и убеждаться, работает ли система охлаждения и так далее. Естественно, прикасаться к самому двигателю не нужно – достаточно через 5-10 минут после заводки попробовать температуру нижнего патрубка, который подходит к радиатору. Если он потеплел, то все в норме.

Будет очень предусмотрительно возить с собой небольшое количество дистиллированной воды. Если вдруг часть охлаждающей жидкости выкипит или вытечет, то аварийный запас может существенно выручить в дороге.

7. Контролируйте тормозную систему. Главная проблема «взаимоотношений» жаркого солнца и тормозов – перегрев колодок или дисков (особенно если приходится двигаться по горным дорогам и часто нажимать на тормоз). Чтобы исключить перегрев тормозов, лучше не нажимать педаль сцепления и как можно дольше тормозить двигателем. Кроме этого, если понадобится ремонт двигателя, используйте для этих целей только качественные детали и производите замену тормозной жидкости.



Вывод

Летняя пора – прекрасное время. Главное – подходите к нему с особой ответственностью. Купите защитный шторки, сделайте тонировку стекол, проведите ревизию автомобиля и держите кузов в идеальной чистоте. Несколько простых манипуляций и жаркое летнее солнце не нанесет любимому автомобилю никакого вреда.

Стоимость ремонтаНайти запчасть