Как защитить свой автомобиль от барсеточников?
Ежедневно в России фиксируется более 200 случаев краж из салона автомобиля. Как не стать очередной жертвой? Можно ли защититься от барсеточников? Какие эффективные способы существуют? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Защита машины от угона - не единственная задача автолюбителя. По статистике ежедневно фиксируется около 200-250 краж, при которых из автомобиля забираются самые различные вещи - магнитолы, барсетки, кошельки, ноутбуки, мобильные телефоны, драгоценности и так далее. Достаточно на несколько секунд потерять бдительность, чтобы примерить на себя роль жертвы.



Как работают воры?

Чтобы защитить себя от неприятностей, стоит понимать принцип работы барсеточников. Здесь можно выделить два типа:

1. Грубый подход. Самый простой способ для злоумышленника - разбить стекло со стороны, где лежит интересующая вещь, и достать ее. На все манипуляции уходит не более пяти-семи секунд. Есть мнение, что от такого воровства может выручить тонировка стекла. Но это не совсем так. Если прислониться к стеклу, то содержимое салона все равно можно разглядеть. Кроме этого, сам факт тонировки может заинтересовать злоумышленника, ведь если присутствует защита на стеклах, значит, водитель что-то скрывает.

Иногда от грубого способа взлома может спасти особая тонировка с укреплением стекла. Сегодня в продаже есть пленки, способные выдержать даже сильный удар. При этом стекло не рассыпается, а остается в виде осколков висеть на тонированной поверхности. В такой ситуации залезть в салон будет сложнее.

2. Умный подход. Более грамотные и талантливые злоумышленники берут не силой, а умом. Их задача - не разбить стекло, а выманить автолюбителя из машины. Защититься от такого варианта можно только одним способом - всегда брать ключи с собой и блокировать двери (даже когда все находятся внутри).

Что касается самих способов, позволяющих вынудить выйти человек на улицу, то их несколько:

  • Имитация спущенного колеса. Злоумышленник спускает одно из колес, указывает на это стоящему водителю и даже начинает ему помогать. На самом деле главная задача - отвлечь внимание хозяина от дверей. В этот момент напарник злоумышленника осторожно открывает дверь и достает все необходимое;

  • Краска (лак) на стекле. Вор предварительно вымазывает лобовое стекло в краску (или другой состав) и ожидает развития событий. Водитель садится в машину и пытается убрать дворниками имеющуюся грязь. Естественно, у него это не выходит сделать. Здесь появляется барсеточник, который интересуется, что произошло, и предлагает свою помощь. Дальше - дело техники. Внимание владельца автомобиля отвлекается, а в этом время все ценные вещи из салона исчезают;

  • Привязанная железка. Человек садится за руль, начинает движение и вдруг слышит сильный скрежет. Он выходит из машины, чтобы разобраться, в чем дело. Пока водитель скручивает привязанную проволоку (металлический элемент), в салон забирается злоумышленник и уносит ценности;

  • Проблемы с машиной. Во время поездки посторонний человек показывает, что с машиной что-то не в порядке. Водитель выходит посмотреть и вступает в лужу тосола или смазки. Цель достигнута - внимание отвлечено. Дальше злоумышленник работает по стандартной схеме;

  • Подстава на дороге - классика жанра. Злоумышленники провоцируют небольшое ДТП на дороге. Когда хозяин выходит посмотреть, что же произошло, происходит кража.


Как перехитрить злоумышленника?

От перечисленных выше хитростей можно защититься следующими способами:

  • Усаживаясь в автомобиль, не разговаривайте с другими людьми. Внимательно осмотрите салон и убедитесь, что все двери закрыты;

  • Как только вы сели за руль, заблокируйте замки. Если этого не сделать, то можно остаться вообще без машины. Известна масса случаев, когда человека попросту выкидывали из автомобиля и уезжали;

  • Ценные вещи (сумки, барсетки и прочее) необходимо класть в бардачок или на пол;

  • Старайтесь не открывать окна в пробках и будьте внимательны. На практике именно в заторах происходит больше всего краж, когда злоумышленник может разбить окно и скрыться с места происшествия;

  • Если вы заметили какую-либо помеху, то не стоит сразу выходить из машины для проверки - сначала проезжайте небольшое расстояние, а только после этого выходите из машины;

  • Если необходимо ответить на вопрос подозрительному человеку, то не стоит полностью открывать стекло - достаточно его немного приспустить. Одновременно с этим контролируйте все, что происходит вокруг. Часто злоумышленники работают группами, поэтому один человек отвлекает, а другой в этот момент может залезть в автомобиль. При этом следите, чтобы все двери были плотно закрыты.


Что интересует злоумышленников больше всего?

На практике барсеточников интересует несколько категории ценностей:

1. Личные вещи. Старайтесь не оставлять в салоне никаких вещей. Даже пачка сигарет, оставленная на сидении, может привлечь вора. При этом не так жалко будет сигарет, как расходов на покупку нового стекла. Известны случаи, когда стекла разбивали из-за свитера, старой фуфайки или даже футболки. К примеру, те же бомжи могут позариться на все, что угодно. При этом найти злоумышленника будет нереально.

2. Традиционная «жертва» в автомобиле - магнитола. Даже если сработает сигнализация, то вор успеет достать устройство из гнезда и убежать. В дальнейшем магнитола оказывается на авто- и радиобазарах. Кроме этого, продать можно через интернет или в одном из гаражных СТО. Следовательно, если в машине установлен магнитофон со съемной панелью, то последнюю лучше забирать с собой. Есть автолюбители, которые хитрят и оставляют панель в бардачке. Но как правило, злоумышленники прекрасно знают о подобных «хитростях».

3. Подушки, АКБ, колеса. Есть злоумышленники, которые работают исключительно с деталями автомобиля. Но и здесь автолюбитель может себя защитить. К примеру,  колеса можно спасти с помощью специальных секреток. Часто в качестве «жертвы» выступает и аккумулятор, к которому можно попасть, разбив стекло в салон и дернув за специальную ручку.

Кто бы мог подумать, но подушки безопасности также воруют. Если знать точки сбыта, то такие устройства можно продать за 50-100 долларов за штуку. Защитится в таком случае можно, скрыв надписи AIRBAG на панели или руле.

4. Автомобильные номера. Еще один вид мошенничества - скрутить с автомобиля  номерной знак и написать номер телефона. Если водитель пополняет номер на определенную сумму, то номерной знак возвращается на место.



Эффективные способы защиты

Часть способов защиты уже перечислено выше, но стоит выделить еще ряд полезных советов. Соблюдая их, можно снизить риски финансовых потерь:

1. Застрахуйте автомобиль. Конечно, полис КАСКО - дорогое удовольствие, но ведь не обязательно страховаться от всех видов рисков. Если во дворе часто бьют стекла, то купите частичный вариант КАСКО (без страхового риска по угону) и поставьте небольшое возмещение (до 150-200 тысяч рублей). В таком случае страховка обойдется в сумму около 7-10 тысяч рублей. Не стоит на этом экономить, ведь уже при первом разбитии стекла затраты себя полностью окупят.

2. Не ставьте машину где попало. Лучший способ защиты - правильный выбор места под стоянку. Лучший вариант - оставить машину в хорошо охраняемом месте. При этом убедитесь, что автомобиль принимается по всей форме - с осмотром, актом приема-передачи и так далее. Если такие манипуляции не были сделаны, то доказать что-либо в случае кражи или повреждения транспортного средства будет сложно.

Если с хорошей стоянкой не сложилось или жалко выбрасывать лишние деньги, то оставляйте автомобиль в хорошо освещенном месте. В этом случае риск быть обворованным существенно ниже. Ни один вор не захочет лишний раз привлекать к себе внимание.

3. Контролируйте расследование. Если машину все-таки обворовали, то контролируйте течение дела и подробно описывайте в заявлении все, что было украдено. Известны случаи, когда машину находили по магнитоле на рынке, барсетке хозяина или даже кошельке. При этом не стоит садиться в автомобиль - сразу же вызывайте полицию.

4. Надежно прикрутите номера автомобиля. Если есть возможность зафиксировать знаки отдельными винтами, то сделайте это. Столкнувшись с дополнительными проблемами, злоумышленник, скорее всего, откажется от своей затеи.

5. Не кладите ничего ценного в багажник. Не стоит хранить ценные вещи в багажном отсеке. Особенно это актуально, если внутрь можно забраться через салон автомобиля.

6. Навигатор. Не забывайте забрать навигатор перед тем, как оставить автомобиль в «одиночестве». Данный девайс злоумышленники любят, ведь продать его не составляет проблем.

7. Аккумулятор. Чтобы защитить АКБ, дополнительно установите на капот сигнализацию. Возможен вариант с монтажом еще одного замка.



Вывод

Многие считают, что проблемы обойдут стороны, и проблемы с кражей в автомобиле обойдут стороной. Но не стоит рассчитывать на авось. Неприятная ситуация может произойти в любой момент и от степени вашей готовности во многом зависит, возникнет такая неприятность в вашей жизни или нет.

Стоимость ремонтаНайти запчасть