Защита от камер на дорогах.
Видео- и фотокамеры на дорогах - эффективные устройства для четкой фиксации нарушений ПДД и дальнейшего наказания виновных. Можно ли от них защититься? Какие существуют изделия и эффективны ли они? Работают ли народные способы скрытия номерных знаков? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Сотрудники ГИБДД все реже прячутся в кустах с целью поймать и наказать нарушителя. Их заменяют автоматические «блюстители порядка» - приборы видео- и фотофиксации, способные работать в автоматическом режиме, записывать нарушение и отправлять информацию на сервер. Далее сотрудниками автоинспекции формируется список, выписываются и рассылаются квитанции на оплату штрафов. В общем, стандартная процедура.

Но можно ли защититься от лишних затрат и скрыть свое «преступление» на дороге? Самый простой способ - не нарушать. Но многих автолюбителей такой вариант не устраивает, поэтому они ищут более изощренные и оригинальные методы спасения. В данной статье мы рассмотрим действенные и бесполезные способы.



Кто противник?

Сегодня на дорогах применяется два типа камера - мобильные (периодически перемещаются работниками ГИБДД на разные точки трассы) и стационарные (установлены в одном месте и работают 24 часа в сутки).

Первый тип устройств хорошо заметен на дороге. Их можно распознать по большому металлическому боксу, установленному на специальной ножке. По сути, мощная коробка - защита для установленной внутри камеры. Данные, полученные устройством, передаются по различным каналам связи. Это может быть Wi-Fi, GPRS, оптоволокно и так далее. При этом ящики зачастую не убираются, а вот сама камера может перемещаться или убираться вовсе. Делается это в первую очередь для экономии и создания эффекта неожиданности для нарушителей.

Второй тип - стационарные камеры.  Они установленные на аварийных участках дороги, где водители больше всего нарушают ПДД. Главное отличие таких камер в том, что они все время находятся на одном месте и демонтируются только лишь для технического обслуживания или ремонта.

Большинство камер, которые установлены на дороге, реагируют на превышение скорости и состоят из двух блоков - самого измерителя и цифрового устройства (фотовидеокамеры). Есть и более современные изделия, которые работают постоянно.

Пытливый разум человека помог разработать множества способов защиты от видеокамер на дороге. Некоторые из них весьма эффективны, но есть и такие, которые бесполезны для автолюбителя. Ниже мы рассмотрим большую часть существующих методик и приборов и проанализируем их эффективность на практике.



Специальные приборы

Многообразие различных устройств, обещающих надежную защиту от камер фото- и видеофиксации, заставляет автолюбителей серьезно поломать голову при выборе. Но на практике не все изделия работают с должной эффективностью. Итак, приступим:

  • Фотоблокер. В последнее время в сфере автолюбителей все чаще можно услышать о спрее PhotoBlock. Продавцы уверяют, что внутри баллона специальный лак, сделанный на нитрооснове. После нанесения на номерной знак поверхность становится полностью гладкой и отражает любые направленные на нее пучки света. Разработчики уверяют, что вспышка от фотокамеры приводит к засветке матрицы. Итог - скрытый номер и избавление от штрафа. На практике все по-другому. После нанесения лака на номерной знак последний отлично читается как после фотографирования «мыльницей», так и после использования стандартного Визира. Ожидаемых результатов нет и при съемке камерой наружного наблюдения. Так что траты на такое изделие со стоимостью от 1500 рублей будут лишними.

  • Spy-рамка. За 1000 рублей на рынке можно обзавестись специальной рамкой для номера, на котором закреплено более двух десятков светодиодов. Производитель уверят, что ИК-излучение, которое невидимо глазу, будет делать снимки засвеченными и вместо номерного знака можно увидеть только светлое пятно. Проведенные тесты с Визиром и обычным фотоаппаратом снова не обеспечили должного эффекта. Номерной знак после установки и активации читается без проблем, поэтому затраты также неоправданны.

  • Радар-детектор. При выборе устройства стоит ориентироваться на чувствительность и способность качественно «отсеивать» лишние сигналы. Как показывает практика, именно по этим параметрам можно отличить бюджетные и дорогостоящие модели изделий. На большинстве радар-детекторов есть два вида усилителей сигналов - на базе гетеродина и прямое усиление. Последний вариант считается более доступным по цене и простым в настройке. Вариант с геротодином является одним из самых прогрессивных и технологичных. Как правило, он применяется в топовых радар-детекторах и устройствах средней ценовой категории. Его преимущества - отличная селективность частот и высокий уровень чувствительности. Минус - большое количество помех, которые отсеиваются посредством реализации сложных схем. Это одна из причин, почему устройство имеет столь высокую цену. Радар-детекторы, которые продаются на отечественном рынке, как правило, работают в Х-диапазоне. Вот почему вычисление основных камер и радаров для них не составляет проблем. Главное - не экономить на качественном устройстве, ведь бюджетные модели зачастую оказываются малоэффективными.

  • GPS-навигатор. Покупка хорошего навигатора - возможность защититься от камер видео- и фотофиксации и сэкономить бюджет. На картах таких устройств нанесены все действующие «засады» инспекторов и места установки фиксирующих устройств. В случае приближения к ним на дисплее высветится соответствующее предупреждение. Минус лишь в том, что требуется регулярное обновления базы, ведь при изменении места дислокации патрулей эффективность устройства будет сведена к нулю.


Народные идеи

По мнению народных экспертов, защитить себя от штрафа можно и без дорогостоящих устройств. Все, что требуется - немного смекалки. Сегодня разработано множество способов, которые якобы не дают зафиксировать номер автомобиля. Но насколько они эффективны? Рассмотрим основные варианты и подведем итог их актуальности на современном этапе:

  • Лак для волос с блестками. Что может быть проще, чем взять у супруги специальный «фиксатор» волос и нанести на номерной знак. Несколько секунд работы и можно не переживать за установленные камеры на дорогах. Но так ли все просто? Данный метод придуман даже не нами, а европейцами, которые активно его применяли еще лет 20-30 назад. Но современные камеры имеют больше возможностей и подобная преграда для них - не проблема. Можно наносить лак для волос в несколько слоев, с блестками и без них. Эффект будет всегда одинаков - номер все равно четко читается. Единственный плюс такой методики - лак не заметен для глаза инспектора, поэтому за подобную самодеятельность штрафа не будет.

  • Фиксация поверх номерного знака специальной пластины из плексигласа (прозрачный пластиковый материал). Считается, что его действие буквально «размывает» буквы, и они плохо читаются. Такие пластины пользовались популярностью еще в 80-х годах и применялись автолюбителями лет 10-15. При установке пластины основной целью было не закрыть номер, а защитить номерные знаки от ударов камней, грязи и прочих воздействий. Но через несколько лет эксплуатации пластина становилась мутной и желтела, поэтому прочитать через нее номерной знак было все сложнее. В принципе, такой метод мог бы защитить от видеокамер на дорогах. Камнем преткновения являются лишь правила дорожного движения. В них прописано, что поверх номерного знака запрещена установка различных стекол и пластмассовых конструкций. Так что поездки с подобной «защитой» закончатся на первом же посту ГИБДД. После выплаты штрафа изделие придется снять.

  • Скрывающая бумажка. Еще один простой и популярный метод - закрепить на одной или нескольких буквах номера кусок бумажки. К примеру, можно съесть мороженое и заклеить любую цифру. Конечно, бдительный инспектор остановит при встрече и сделает замечание. Но здесь можно сделать круглые глаза и невинное лицо, мол, не заметил («ветром надуло»). И все бы хорошо, но современные фото- и видеокамеры фотографируют автомобиль с двух сторон, поэтому бумажки придется клеить на переднем и заднем номерном знаке. Здесь уже удивлением не отделаешься - все будет понятно без слов. Итог - штраф за плохо читаемые (или нечитаемые вовсе) номерные знаки.

  • Вращающийся номер. Здесь можно вспомнить фильм «Такси», когда номерной знак главного героя менялся путем нажатия на одну лишь кнопку. Такое «чудо» можно организовать и в своей машине. Разница лишь в том, что вместо другого номерного знака, будет проворачиваться свой и показывать камере обратную сторону. Такое устройство можно соорудить с помощью обычных дверных петель и специальных тросиков. В итоге получается весьма сложная конструкция. И все ради того, чтобы в момент приближения к камере наблюдения просто скрыть свой номер. А ведь много проще - снять ногу с педали.

  • Применение четырех номерных знаков, два их которых - фальшивые. Суть такой хитрости заключается в том, что водитель использует сразу две пары номеров. На стандартных местах остаются родные таблички, а под ними устанавливаются подделки. При этом компьютер не сможет определить, какой из номеров считывать (если речь идет о видеофиксации). Но у такого метода есть два больших недостатка. Во-первых, приборам фотофиксации неважно, сколько номеров у автомобиля - они просто фотографируют область номерного знака и всю машину целиком. Во-вторых, за подобные проделки можно получить серьезный штраф.

  • Облезлая краска. До 2008 года был год, когда в ГИБДД поступила партия низкокачественных номерных знаков. Их особенность заключалась в слабом удерживании краски, которая под действием дождя, солнца и «химии» на дороге быстро слезала. В итоге приборы фиксации давали сбои и не могли четко определить номер нарушителя. Но с 2008 года начала действовать поправка, согласно которой за облезлый номерной знак можно получить штраф. При этом инспектор подробно объяснит, куда можно съездить, чтобы отремонтировать свою «жестянку».


Вывод

Способов защиты от видеокамер на дорогах множество. К сожалению, не все они эффективны. Самый  простой вариант - не нарушать правила дорожного движения. Если же с этим проблемы, то лучше установить качественный радар-детектор. Все остальные «народные поделки» и изделия часто не дают ожидаемого результата. Итогом могут стать лишь разбирательства с инспектором, штраф и затраты на бесполезную покупку.

Стоимость ремонтаНайти запчасть