Защита от угона
Какие бывают виды автомобильных сигнализаций? Как они работают, в чем различие? Действенны ли механические противоугонные средства? Какие они бывают и чем отличаются? Имеют ли смысл замки на капот, на руль, педали? Существуют ли еще какие-то способы защиты автомобиля о угона? Ответы на эти вопросы вы получите в нашей статье.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


С покупкой нового автомобиля возникает проблема, связанная с его защитой от угона. Разумеется, на первом месте у угонщиков стоят новые и дорогие машины, поскольку их легче продать или разобрать на запчасти. На втором месте оказываются слабо защищенные от угона машины — у злоумышленников всегда возникнет соблазн легко нажиться. Поэтому, независимо от того, каким автомобилем вы владеете, необходимо надежно защитить его от угона. Существует два основных способа противоугонной защиты — механический и электронный, однако наибольшей эффективности можно добиться, применяя только комплексный подход.

Электронные способы защиты

Автосигнализация

Как видно из самого названия, этот способ предназначен не столько против угона, сколько для оповещения хозяина о попытке взломщика угнать автомобиль. Существует несколько видов автосигнализаций.


  • самые простые и недорогие — это односторонние сигнализации. С их помощью можно открывать или блокировать двери, багажник или капот автомобиля, однако владелец не получает никакой информации о состоянии систем.
  • более дорогие и сложные — двусторонние сигнализации. Брелок оснащен жидкокристаллическим дисплеем, на который владелец получает информацию о параметрах автомобиля: состояние двигателя, закрыты или открыты двери и т. д. Еще одним преимуществом является то, что можно ее запрограммировать таким образом, чтобы в салоне ничто не указывало на передачу сигнала. То есть угонщик может не догадываться, что владелец получил сигнал об угоне. И пока он заводит машину, у хозяина будет время вызвать милицию или самостоятельно воспрепятствовать угону.
  • спутниковая или GPS-сигнализация позволяет отследить место нахождения автомобиля. Таким образом, даже если угонщики успели уехать на машине, владелец всегда сможет определить координаты. Кроме того, сразу через несколько секунд после взлома на телефон приходит сообщение и, в зависимости от установленных датчиков, можно увидеть состояние автомобиля, вплоть до количества угонщиков в салоне.



Иммобилайзер


Основная задача иммобилайзера — заблокировать работу двигателя. Работает он следующим образом: в системе двигателя вводится преднамеренная неисправность (реле, размыкающая провода питания, установка бензоклапана и т. д.) и устанавливается устройство для устранения данной неисправности. То есть для всех автомобиль находится в неисправном состоянии кроме водителя, который знает, каким образом устранить поломку.

Преимущество этого устройства заключается в том, что можно разорвать огромное количество цепей, кроме того количество неисправностей также может быть очень велико. А это в несколько раз усложняет работу злоумышленника, следовательно, увеличивает время на разблокировку системы. Некоторые схемы иммобилайзеров позволяют завести автомобиль, проехать на нем некоторое расстояние, затем блокируют систему и машина останавливается. Преимущество в том, что автомобиль может остановиться в людном месте и угонщик побоится устранить неисправность, находясь среди свидетелей.


Механические противоугонные средства


Блокиратор КПП


При всем разнообразии, существующих систем, задача у них одна — блокировать механизм переключения передач. Есть универсальные блокираторы, которые можно установить на любую модель автомобиля, и есть модельные, предназначенные для конкретных видов. В свою очередь, они делятся на штыревые и замковые блокираторы.

  • штыревые. Принцип работы таких блокираторов довольно прост. После того, как установили рычаг переключателя в одно положение («нейтралка» или «задняя» скорость у механики и «Р» - у автоматики), происходит блокировка рычага металлическим штырем. Изготовляется он из прочной стали и вставляется в специально подготовленное отверстие в коробке передач. Владелец может разблокировать устройство с помощью ключа, при повороте которого происходит «выброс» штыря на пару сантиметров и дальнейшее его извлечение.
  • замковые. Представляет собой обычный навесной замок, который намертво прикреплен к кузову автомобиля. Замок состоит из сверхпрочной дужки, которую невозможно спилить обычной ножовкой и личинкой, оснащенной повышенной секретностью. Также в нем присутствуют дополнительные подвижные шайбы, защищающие от высверливания. Дужка вставляется в замок таким образом, чтобы рычаг оказался внутри нее, тем самым она не позволяет переключать передачу.



Замки на руль и педали


В отличие от блокиратора КПП, замки на руль или на педали менее эффективны, но и стоимость их намного ниже. Однако это не значит, что от них надо полностью отказаться. Во-первых, они отпугнут «пионеров» — не все угонщики имеют квалифицированный уровень. Во-вторых, в комплексе с другими противоугонными средствами, это создаст дополнительные трудности для угонщика.

Замок на капот


Для более или менее опытного угонщика не составит труда справиться с заводским стандартным замком капота. А защита подкапотного пространства, в большинстве случаев создаст большие проблемы для злоумышленников, а именно:

  • не будет возможности отключить звуковую сигнализацию;
  • угонщик не сможет отрезать штатную проводку, чтобы накинуть «паука». Кстати, очень распространенный метод угона.
  • не будет возможности разблокировать работу двигателя, если устройство управления установлено под капотом.
  • чтобы разблокировать КПП, иногда достаточно дотянуться до троса под капотом и поставить на скорость, а замок на капот предотвратит такое действие.



Другие методы защиты от угона


Даже если автомобиль оснащен самыми современными системами защиты от угона, не стоит терять бдительность и внимательность. Перед тем как пройти ТО, необходимо заклеить специальными лентами все ключевые блоки, а затем проверить их целостность. Если ремонт будет связан именно с этими блоками, то после обслуживания нужно использовать второй комплект ключей. Если автомобиль «не признает» сигнал, скорее всего, был изменен код.

Кроме основных и стандартных приемов защиты от угона, можно подстраховаться и применить дополнительные способы защиты. Очень эффективно действует спрятанная в салоне кнопка, которая, к примеру, отключает подачу топлива. По словам даже опытных угонщиков, такие кнопки достаточно сложно обнаружить за очень короткое время. Все известные и рекламируемые противоугонные средства тщательно изучаются угонщиками, поэтому, иногда самостоятельная и простая установка какой-нибудь системы может сбить с толку злоумышленника или заставить его потратить слишком много времени.


Стоимость ремонтаНайти запчасть