Зеленая карта. Что это?
Зеленая карта – это международный аналог ОСАГО, который действует на  территории 47 стран-участниц. О каких особенностях полиса необходимо помнить? Где оформлять документ? Как действовать при ДТП? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Зеленая карта – это документ, подтверждающий факт оформления обязательного автомобильного страхования. По сути, это аналог ОСАГО, но уже в международном масштабе. С таким полисом можно путешествовать по территории 47 стран-участниц системы и быть уверенным, что ваша гражданская ответственность полностью застрахована. Выехать без такого документа за границу на своем автомобиле уже не получится.


Особенности полиса

Подобный вид гражданского страхования может оформить любой желающий, будь это физическое (частное) лицо или же представитель организации (юридическое лицо). Главное, чтобы эксплуатация автомобиля проходила на  основании правильно оформленных документов.

При составлении договора, как и в ОСАГО, страхуется не машина (как считают многие), а ответственность самого автолюбителя. То есть, если Страхователь за рулем машины попадает в ДТП, а в качестве пострадавших выступают другие люди или имущество, то страховая компания вынуждена выплатить компенсацию. При этом виновником ДТП должен быть именно держатель Зеленой карты.



Тонкости выплаты

После проведения соответствующих процедур и расследования инцидента ДТП (с представителем страховой компании) владелец полиса вправе рассчитывать на получение положенной ему выплаты. При этом компания обязуется покрыть две статьи расходов – ущерб здоровью, который был нанесен участнику ДТП, а также ущерб автомобилю (имуществу) пострадавшего лица.

Важно учитывать, что при оформлении Зеленой карты каких-то ограничений в выплатах не существует. Как это происходит обычно? При возникновении страхового события размер выплат определяется с учетом законов той страны, где и произошел случай. Следовательно, размер покрытия по страховке может в некоторой степени меняться (все зависит от условий того или иного государства).



О цене

Важно понимать, что как таковой фиксированной цены при оформлении Зеленой карты не существует. Многое здесь зависит от вида автомобиля (имеет значение объем двигателя, тип кузова и так далее), периода, на который оформляется полис (как правило, Зеленая карта может оформляться на период от 15 дней до года), а также точки на карте, куда вы планируете отправиться. По сути, для путешествия в любую из стран есть свои условия оформления.

Нельзя забывать, что «международный» вид полиса может быть двух видов. В первом случае Зеленая карта действует на территории 47 стран, которые являются участниками соответствующего соглашения. Но есть еще и второй тип (о нем почему-то многие автолюбители забывают). Речь идет об упрощенной версии «Зеленой карты», которая работает только на территории трех стран – России, Беларуси и Молдовы.

Вполне логично, что цена первого вида договора будет выше, чем при оформлении более «урезанной» версии страхового полиса. Есть мнение, что разница в цене при оформлении двух видов документов огромна. Это не так. Расхождение в стоимости, конечно, имеется, но оно не столь значительное.



Возможности оформления

Сегодня есть возможность оформить полис страхования непосредственно на границе (при выезде из своей страны). С одной стороны это очень удобно, ведь можно в любой момент сорваться с места и поехать по своим делам. Но в такой услуге есть ряд «подводных камней»:

  • во-первых, есть большая вероятность, что на руках у вас окажется фальшивый документ. В такой ситуации можно пострадать вдвойне, ведь сразу заводится уголовное дело по факту пользования поддельным документов, да и обязанность производить выплаты пострадавшим лицам никто не отменял;

  • во-вторых, вы заказываете Зеленую карту на один год (и в документе есть соответствующие отметки), но по факту страховщик отправляет отчет на другой период (к примеру, на 15 дней). В этом случае разницу в стоимости страховых полисов (а она получается весьма значительной) недобросовестный представитель страховой компании забирает себе. В случае если ДТП за границей так и не произойдет, то о мошеннических действиях никто и не узнает. Если же что-то случится, то придется долго объясняться со страховщиком. В конечном итоге выплаты придется производить самостоятельно (если 15-ти дневный срок уже прошел).



Если оформить Зеленую карту на месте не получилось, то выхода не остается – приходится рисковать. Но не стоит отчаиваться. При оформлении на границе можно рассчитывать на получение нормального полиса. Главное – соблюдать несколько простых правил:

  • во-первых, совершайте покупку карты только в специальных местах. Как правило, представительства тех или иных компаний расположены в сервисных зонах. Покупка страховки на заправке, станции техобслуживания или в кафетерии чревата упомянутыми выше проблемами. При этом ориентиром должна быть стоимость услуги. Если Зеленая карта предлагается фактически за бесценок, то обман налицо;

  • во-вторых, обращайте внимание на содержание полиса, который должен иметь четыре странице. На титульном листе будет находиться сам международный сертификат, на втором – аналогичный документ (его копия), на третьем – копия полиса страхования, а на четвертом – оригинальный документ. Как правило, все листы (кроме третьего) водитель оставляет у себя. Копию полиса страхования забирает себе Страхователь.

Обратите внимание на тип бумаги, из которой выполнен полис – она должна быть самокопирующейся. В этом случае мошеннические действия с изменением даты в оригинале и копии исключены. Осмотрите документ на факт наличия печатей (обычно они не ставятся). Есть и еще один важный момент – заполнение документа должно производиться, как правило, от руки.



А что при ДТП?

Конечно, в большинстве случаев Зеленая карта может и не пригодиться (это идеальный вариант). Но случаи бывают разные. Как правильно поступить в случае ДТП за рубежом? Куда обращаться?

В первую очередь необходимо звонить в полицию и вызывать стражей порядка на место происшествия. Телефон можно узнать у других участников ДТП или свидетелей события. Время, пока полиция едет к месту события, лучше использовать правильно. Во-первых, соберите всю необходимую информацию о других участниках аварии, а также ее свидетелях (если они есть). Во-вторых, зафиксируйте на камеру или фотоаппарат все ключевые моменты ДТП (расположение автомобилей, наличие знаков и так далее). Подобная предусмотрительность может оказаться лишней, но лучше все-таки проявить предусмотрительность.

Если во время ДТП люди не пострадали, а сама авария несущественная (к примеру, помято лишь крыло или бампер автомобиля), то в вызове полиции нужды нет. Можно попросить Еврорапорт у другого участника аварии и совместно его заполнить. После указания всех данных и росписей документ можно отвозить в полицию для согласования всех моментов. Но здесь будьте внимательны. В ряде стран (к примеру, в той же Венгрии) вызов полицейских на место событий является обязательным (при условии, конечно, что одним из участников ДТП является нерезидент страны).

Учтите, что виноватое лицо должно передать пострадавшему копию своего страхового полиса. Следовательно, перед выездом за границу лучше проявить предусмотрительность и сделать несколько ксерокопий. В принципе, больше от виновника ничего не нужно – остальную работу берет на себя страховая организация.

По другому развиваются события, если в результате ДТП пострадавшее лицо (лица) стало инвалидом или погибло. В этом случае на виновника открывается уголовное производство. При этом участие водителя в суде является обязательным. Что касается расходов, то здесь снова-таки все бремя ложится на страховую компанию.



Вывод

При поездке за границу вы должны быть защищены от непредвиденных событий. Следовательно, лучше заблаговременного готовиться к отъезду и оформить Зеленую карту у себя в стране. Это позволит избежать различных неприятностей и непредвиденных ситуаций в дороге. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть