Одно из самых популярных направлений сегодня - автомобильный тюнинг. Владельцы тратят огромные деньги, чтобы дать машине новую внешность, «харизму», выделить ее из серой массы других авто. При этом вариантов тюнинга масса. Можно изменить интерьер и экстерьер автомобиля, внести доработки в двигатель и даже решится на внедрение новой прошивки в ЭБУ.
Есть две категории автолюбителей. Первые - делают все возможное для повышения комфортности авто и достижения максимальной тишины (устанавливают шумо- и виброизоляцию, дорабатывают салон, устанавливают новые глушители). Вторые - выжимают максимум из машины, буквально «выдавливая» лошадиные силы из мотора. Как показывает практика, второй вариант тюнинга более популярен. Как это реализовать? Один из лучших способов - поставить прямоточный глушитель. Специалисты уверяют, что с таким тюнингом можно не только добиться «спортивного» звука, но и поднять мощность авто.
Основы классификации
Начнем с того, какие виды глушителей сегодня бывают. Здесь есть несколько вариантов:
- Диссипативный глушитель. Особенность - преобразование энергии звука в энергию тепла. Это возможно, благодаря наличию специального звукопоглотителя в узле. Плюс такого глушителя - простота конструкции и возможность качественного гашения шума. Минус лишь в том, что на низких частотах диссипативный глушитель малоэффективен;
- Реактивный (резонансный) глушитель особенен большим количеством камер, имеющих различную длину. Именно эти камеры «пересекает» одна или группа перфорированных трубок. Принцип действия устройства основан на суммировании звуковых волн до момента их полного взаимоисключения. Как правило, резонансные глушители востребованы на машинах отечественного производства;
- Комбинированный глушитель. В основе данного устройства - диссипативные и резонансные камеры, объединяющие функции всех описанных выше устройств. Особенность изделий - максимальная эффективность и сложность конструкции;
- Лабиринтный глушитель. В его составе есть две трубы - входная и выходная. Кроме этого, изделие имеет одну (иногда две) камеры, где потоки газа перемещаются бесконтрольно. Как следствие, уровень звука снижается к минимуму, что обеспечивает максимальный комфорт для пассажиров в салоне. Но такая конструкция глушителя приводит к повышению сопротивления потокам выхлопа, что подавляет мощность самого мотора;
- Прямоточный глушитель - один из наиболее популярных вариантов для любителей спортивных и мощных авто. В его составе - одна труба (входная и выходная). Особенность глушителя - направление потока газов сквозь все камеры глушителя. Плюс данной конструкции - минимальное препятствие для выхода газов и, как следствие, повышение общей мощности мотора. Одновременно с этим увеличивается и громкость работы системы выхлопа.
Различаются глушители и по типу применяемого материала. Здесь есть несколько вариантов стали - нержавейка, алюминизированная, алюминий-цинковая, обычная (черная). Наибольшей популярностью пользуется второй тип глушителей. Главные преимущества - стабильность, устойчивость к воздействию различной «химии», минимальные риски коррозии.
Устройство
В стремлении добиться максимального драйва и мощности мотора многие отдают предпочтение прямоточным глушителям. Минимальное сопротивление выхлопу и уникальная конструкция делают свое дело. Объяснить эффективность конструкции просто. Мотору не нужно тратить много энергии для преодоления серьезных препятствий во время выхлопа отработавших газов. Сэкономленная мощность идет на более важные цели, к примеру, улучшение общей динамики автомобиля, более «яркого» ускорения и так далее.
В основе прямоточной конструкции - труба, проходящая через внешний корпус. Трубка, которая находится внутри, имеет целый ряд специальных отверстий (носит название перфорированной). Отработавшие гази из мотора направляются в трубу и могут расширяться, благодаря имеющейся перфорации (в пределах корпуса). Как следствие, уменьшается общее сопротивление, и мотор без особых препятствий выталкивает отработавшие газы.
Если не производить дополнительных доработок, то корпус глушителя будет входить в резонанс, что приведет к появлению весьма громких звуков. Для снижения шумности на внутренней части конструкции крепится специальная набивка из «синтетики». Плюс данного шумопоглотителя - эффективность и способность выдерживать высокий уровень температур. Даже в предельно прогретой выхлопной системе синтетический материал не поддается плавлению и не выделяет опасных для здоровья паров.
Также на внутренней части внешнего корпуса «прямотока» нанесено специальное покрытие. Его задача - исключить любой возможный резонанс в работе глушителя и увеличить звуковые эффекты при работе.
Возможно и другое конструктивное решение «прямотока», когда внутренняя трубка попросту разрезается. Полученные части находятся на одной оси, но с условием соблюдения определенного расстояния. Данный вид глушителя будет отличаться особой шумностью, вне зависимости от использования синтетического шумоподавителя.
Наиболее тихий вариант «прямотока» - устройство, где наружный корпус поделен на группу частей, в каждой из которых предусмотрен свой шумоподавитель. Разделение перегородок между отделениями здесь не предусмотрено, но зато есть перфорация (множество мелких отверстий). Важен тот факт, что газы не совершают никаких круговых движений или поворотов, а идут фактически по прямой линии. Как следствие, снижения мощности не происходит.
Вообще, конструкция прямоточного глушителя бывает различной. Здесь многое зависит от типа автомобиля, для которого он создавался. Все зависит от размеров камер выпускных коллекторов и габаритов машины. Есть типы глушителей, которые обеспечивают рост мощности мотора лишь в небольшом диапазоне частот вращения. При выборе «прямотока» все эти нюансы нужно учитывать.
Изготовление своими руками
Мастера на СТО утверждают, что вовсе не обязательно покупать прямоточный глушитель - его можно сделать своими руками. При этом есть два варианта - переделать уже существующий тип глушителя (бюджетный и малоэффективный способ) или же сделать смонтировать новое изделие. Рассмотрим каждый из вариантов:
1. Переделка существующего глушителя. Для выполнения работы стоит подготовить весь необходимый материал, а именно болгарку, сварочный аппарат, кусок трубы из качественного металла (нужного диаметра), щетки для мытья посуды и губки из металла.
Последующие действия производятся по следующему алгоритму:
- Демонтируйте глушитель и при помощи болгарки отрезайте небольшой кусок. По сути, ваша задача - снять всю верхнюю часть глушителя (по периметру). Далее убирайте все, что есть внутри изделия;
- Сделайте в трубке несколько распилов или высверливайте большое число отверстий, которые будут повторять перфорацию «прямотока». Далее необходимо установить трубку во внутреннюю часть глушителя. На данном этапе важно, чтобы конструкция подходила по размерам. Кроме этого, осмотрите конструкцию - на ней не должно быть явных дефектов, а внешне она обязательно должна быть ровной;
- Пустое пространство, которое неизбежно будет между основным глушителем и пустой трубкой, забивайте губками из металла (к примеру, теми, что используются для чистки металлических поверхностей). В качестве альтернативы можно подобрать другие похожие по структуре и характеристикам материалы;
- Заваривайте все на место;
- Устанавливайте все детали на прежние позиции.
Как показывает практика, с помощью такой переделки можно сделать «прямоток», гарантирующий ожидаемый громкий звук. При этом до достижения частоты в 3-3.5 тысячи оборотов посторонних шумов в салоне почти нет. Но как только обороты превышают данный предел, появляется по-настоящему спортивных рев, который однозначно привлечет внимание. С другой стороны, громкость не настолько сильна, чтобы утомить водителя.
2. Изготовление прямоточного глушителя «с нуля», своими руками. Если нет желания переделывать существующий глушитель, можно пойти другим путем и сделать новое устройство. Все, что для этого требуется - подготовить необходимые компоненты и выделить немного времени. Сложность заключается лишь в том, чтобы найти необходимые составляющие, подходящие для конкретной схемы или модели транспортного средства.
При желании вы можете воплотить в жизнь один из приведенных ниже вариантов:
- Сделать обратнопоточный стандартный тип выхлопа;
- Собрать прямоточный выхлоп спортивного типа.
Как показывает практика, второй вариант выглядит более интересно и эффектно. Чтобы его реализовать, необходимо отыскать или сделать пару фланцев для труб. В частности, понадобится трубка диаметром 13 сантиметров и более тонкая перфорированная трубка (2.5 мм в диаметре). Особенность трубки с отверстиями - покрытие специальным огнеупорным материалом, в качестве которого можно использовать обычный асбест. По периметру набивается минвата или стекловата.
Более простой способ - прихватить сваркой фланцы к перфорированной трубке, забить вовнутрь стекловату и заварить трубку диаметром в 13 сантиметров и длиной 4 сантиметра.
В случае проблем с созданием прямоточного глушителя своими руками можно обратиться в интернет-магазин и приобрести уже готовую конструкцию. Цена изделия - от 3-5 тысяч рублей и более. Главное преимущество в этом случае - отсутствие необходимости что-либо делать своими руками.
Преимущества и недостатки
Один из главных вопросов для большинства автолюбителей - производить ли замену стандартного глушителя на более спортивный прямоточный глушитель. Здесь у каждого автолюбителя будет свое мнение. Главное - в момент принятия решения четко осознавать преимущества и недостатки данной конструкции.
Плюсы прямоточного глушителя:
- Повышение мощности силового узла в среднем на 15-20%. При этом главное - технически правильно выполнить все работы;
- Улучшение качества звука, которые буквально преображает автомобиль и придает ему спортивного характера;
- Повышение общего срока эксплуатации глушителя за счет применения более качественных материалов.
Недостатки прямоточного глушителя:
- Установка «прямотока» может привести к ряду проблем с прохождением техосмотра. По правилам дорожного движения подобные переделки являются недопустимыми. Причина - повышение объемов вредных выбросов, что сегодня карается больше всего;
- Повышенное внимание к автомобилю из-за чрезмерно громких звуков. Сложнее всего объяснить особенности своего авто соседям в доме рано утром, когда еще все пытаются спать;
- С ростом мощности мотора неизбежно повышается и «прожорливость» двигателя. Так что монтаж «прямотока» - это двойные затраты;
- Из-за применения широких труб уменьшается общий клиренс;
- Из-за конструктивных особенностей выхлопной системы двигатель быстрей охлаждается в мороз, что может привести к дополнительным сложностям с пуском;
- При ДТП возникают проблемы с поиском запчастей.
Итоги
Как следствие, установка прямоточного глушителя на автомобиль - весьма противоречивый вид тюнинга. С одной стороны, вы получаете большую мощность транспортного средства и спортивный гул, а другой - дополнительные проблемы зимой, повышенный расход топлива и проблемы с техосмотром. Так что перед принятием решения важно не спеша взвесить все «за» и «против» и лишь после этого что-либо предпринимать.